Главная / Статьи / Вымпел 2 я бригада спецназа

Вымпел 2 я бригада спецназа

1 декабря — День части 2 ОБрСпН ГРУ


→ →

  1. 02.12.2022

День в/ч 64044 2-го ОБрСпН ГРУ 1 декабря 2 отдельная бригада специального назначения ГРУ ГШ отмечает свой годовой праздник. В честь дня части 2 ОБрСпН военторг Военпро подготовил репортаж о службе и истории в/ч 64044.

История формирования и боевой путь 2-ой ОБрСпН Сформировалась 2-ая бригада спецназа на базе 20-ой отдельной бригады специального назначения. Набор бойцов и подготовка условий для их размещения проводились в период 17.09.1962-01.02.1963 гг. Директива о создании 2-ой ОБРСПН ГРУ была издана ГШ ВС СССР и подписана командующим войсками ЛенВО.

Местом дислокации новой единицы выбрали Псков. Предпосылками к формированию бригады спецназа стало обострение отношений между СССР и США, которое в будущем получит название «Карибский кризис». Мир оказался на пороге ядерной войны, так что стороны готовили специально обученных солдат, которые могли бы малыми силами проводить операции.

К счастью, глобального конфликта с Америкой удалось избежать, так что боевое крещение 2-ая бригада спецназа ГРУ проходила в Демократической Республике Афганистан. Бойцы принимали участие в операциях против душманов с 1985-го года и до вывода контингента советских войск. Районом боевых действий стала провинция Газни.

Спецназовцы выполняли разведывательные операции и прикрывали колонны снабжения войск, которым приходилось проходить маршруты по узким ущельям. За четырехлетнее пребывание в Афганистане бригада потеряла убитыми 167-мь человек.

После развала СССР, соединение получило название 2-ая ОБРСПН ГРУ ГШ РФ. Спокойно смогли отделиться не все страны, так что России пришлось бороться за территориальную целостность. 2 отдельная бригада специального назначения в Чечне и Дагестане Основной зоной конфликта стал Северный Кавказ. Боевики-сепаратисты объявили о создании независимого государства Ичкерия, что послужило поводом для Первой Чеченской войны.
Боевики-сепаратисты объявили о создании независимого государства Ичкерия, что послужило поводом для Первой Чеченской войны.

2-ая отдельная бригада специального назначения принимала активное участие в кампании.

Гибель псковского спецназа ГРУ под Харсеноем

Пишет swinopes (swinopes) 2019-02-22 03:01:00 swinopes swinopes 2019-02-22 03:01:00