Главная / Статьи / Наказание за прогулы без уважительных причин школьной

Наказание за прогулы без уважительных причин школьной

Наказание за прогулы без уважительных причин школьной

Верховный Суд разъяснил вопросы того, что является или не является прогулом


15 Декабря 2020 Фотобанк Лори В ближайшее время эксперты «АГ» прокомментируют наиболее интересные, по их мнению, правовые позиции, представленные в документе. 9 декабря Президиум ВС утвердил практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя. В документ вошло 23 разъяснения по спорным ситуациям, возникшим в практике в последние годы.

Как указано в преамбуле, согласно данным государственной статистической отчетности за период 2021 г.

– первое полугодие 2020 г., судами с вынесением решений рассмотрено 15 299 гражданских дел о восстановлении на работе в связи с увольнением по инициативе работодателя, из которых по 6 436 делам исковые требования работников были удовлетворены. Присужденные к взысканию с работодателей в пользу работников суммы, включая компенсацию морального вреда, составили более 602 млн руб.

В п. 1 ВС отметил, что иски работников по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя, могут быть поданы в суд по выбору истца, в том числе по месту исполнения им обязанностей по трудовому договору ( № 18-КГ18-112). Согласно второй правовой позиции, в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится работодателем по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации, с предоставлением работникам установленных ТК гарантий и компенсаций ( № 83-КГ19-12). Из п. 3 следует, что при расторжении трудового договора по п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК в связи с сокращением штата с работником, местом работы которого является филиал или иное обособленное структурное подразделение, расположенное вне места нахождения организации, работодатель обязан предложить все вакантные должности, соответствующие квалификации работника, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую

Прогулы: причины и как бороться

31 марта 20191,4 тыс. прочитали2,6 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы1,4 тыс. прочитали до концаЭто 56% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтения Почему некоторые ученики идут на любые хитрости, чтобы прогулять уроки?

Прогулы в школе — намеренные пропуски занятий без уважительной причины. Как бороться с порочной практикой и воздействовать на нарушителей дисциплины?Признаюсь: как прогуливать школу, знаю не понаслышке.

В старших классах, по весне, когда воздух пропитан особенной атмосферой свободы, сама нарушала режим: выходила в школу с учебниками за плечами, после чего мои»следы» терялись в квартире лучшей подруги. Вместе с ней в учебное время мы слушали музыку, разговаривали, смотрели телевизор — занимались делами, на которые при насыщенности школьных будней нам, закадычным подругам, не хватало времени. Не помню, чем мы объясняли отсутствие на уроках, но вольности «сходили с рук»: наверное, помогала репутация «активисток и комсомолок».

Думаю, в современных условиях нас быстро бы разоблачили родители, увидев в в графе присутствия электронного дневника подозрительное «Н».

Да, с развитием современных технологий прогуливать школу стало сложнее, но как показывает практика: нет ничего невозможного.Детям хочется заниматься более увлекательными делами, чем корпение над учебниками. Увлечение компьютерными играми и общение в социальных сетях -занятия, на которые тратится всё свободное время. Как выясняется, учебное в том числе.Школьники опасаются контрольных и зачётных работ, особенно, если от них зависит итоговая оценка.

Обидно «испортить четверть» и не оправдать ожидания родителей.Ученики, подобно Сереже Сыроежкину из знаменитого фильма «Приключения Электроника,» прогуливают школу из-за несделанных уроков. Не хочется «схлопотать двойку» из-за невыученного плача Ярославны.Конфликты со сверстниками, боязнь показаться смешным и неловким, насмешки со стороны одноклассников заставляют ребёнка бежать из некомфортной обстановки.

Семь шагов для беспроблемного увольнения за прогул

Процент восстановления работника на прежнем месте работы после увольнения за прогул велик.

В большинстве случаев это вызвано нарушением процедуры увольнения.

Ликвидировать «белые пятна» законодательства поможет судебная практика и накопленный опыт компаний. Право работодателя уволить работника при однократном грубом нарушении трудовых обязанностей, в том числе из-за прогула, закреплено в статье 81 ТК РФ. Статья определяет прогул как

«отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)»

.

Дополнительные пояснения можно найти в судебной практике, в частности, работника можно уволить в таких случаях (пункт 39 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2):

  1. оставление работы без уважительной причины работником на бессрочном трудовом договоре без предупреждения работодателя о расторжении договора;
  2. нахождение сотрудника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
  3. невыход на работу без уважительных причин, то есть отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);
  4. оставление работы без уважительной причины лицом, заключившим срочный трудовой договор, до истечения срока договора;
  5. самовольное использование отгулов или уход в отпуск (основной, дополнительный).

Определение периода отсутствия сотрудника на работе и уважительность причин такого отсутствия — особенно проблемные для работодателя момента.

Так, ни суды, ни специалисты по трудовому праву не могут четко ответить на вопрос, включать ли в четырехчасовой отрезок времени прогула перерывы для приема пищи. По этому вопросу имеются две точки зрения.Позиция 1. Обеденный перерыв нужно включать в 4-х часовой отрезок времени прогула.

Если этого не сделать, то уволить работника за прогул практически невозможно.

Новые требования Роструда при увольнении за прогул и судебная практика

Увольнение за прогул — это расторжение трудового договора за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины. Поскольку данная процедура является одним из видов дисциплинарного взыскания, любое несоблюдение норм, предписанных ТК РФ, может привести к восстановлению нарушителя на работе.

С целью минимизировать нарушения при проведении данной кадровой процедуры Роструд опубликовал доклад.

В докладе рассмотрены в том числе вопросы, связанные с расторжением трудового договора в связи с прогулом. Увольнение за прогул — частое основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя, но вследствие ошибок сотрудников кадровой службы есть большое количество проигранных компаниями судебных дел при данном виде увольнения. Ошибки кадровиков способны привести к восстановлению сотрудника в должности.

Как избежать этих ошибок? Что рекомендует делать Роструд при увольнении за прогул? Что суды признают незаконным по данному виду увольнения?

Давайте разберемся. Прогулом является отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, и отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Роструд в докладе отмечает, что отсутствие сотрудника на работе необходимо зафиксировать в письменном виде.
Роструд в докладе отмечает, что отсутствие сотрудника на работе необходимо зафиксировать в письменном виде. Как правило, при прогуле составляется акт об отсутствии на рабочем месте.

Он составляется в свободной форме и подписывается свидетелями, способными подтвердить отсутствие сотрудника.

В докладе говорится: «В составленном документе (например, акте об отсутствии на рабочем месте) должны быть указаны Ф.

И. О. работника, дата и время его отсутствия на работе, дата и время составления акта, Ф.

И. О. работников, подписывающих акт». Сотрудника требуется ознакомить с ним под подпись. Количество человек, подписывающих такой акт, нигде не указано, но по негласному правилу обычно подписывают трое.

Пример формы акта об отсутствии на рабочем месте: В случаях,

Что грозит подростку и его семье за прогулы уроков и плохое поведение в школе?

27 мая 2019, 16:23″Что тебе мешает хорошо себя вести в школе?» — «Мальчик из другого класса».

— «Почему?» — «Он меня бесит». Эта и другие ситуации рассмотрены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних в Череповце.Предупреждения о недопустимости нарушения учебного процесса вынесены в отношении нескольких подростков и их родителей.

Приведем примеры.Денис, 10 лет (все имена изменены). Папа с мамой в процессе развода вот уже три года.

У Дениса сформировалось негативное отношение… не к родителям — к школе. Папу и маму ни в чем не винит. Винит Жору из другого класса, который его «бесит».

Маме вынесено предупреждение.

Школе рекомендовано разобраться в межличностных отношениях между Денисом и Жорой. Маме — обратиться в БФ «Дорога к дому» за психологическим сопровождением.Гораздо сложней шел разговор с семиклассником Андреем.

Подросток изначально был настроен агрессивно, в том числе и по отношению к комиссии, заявил, что половина из написанного о нем в материалах дела — «бред». Ольге Ларионовой, председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, пришлось сделать замечание подростку. А что ж написано в материалах дела?
А что ж написано в материалах дела?

Грубит учителям, срывает уроки, груб в отношениях с одноклассниками, не аттестован по 11 предметам. Ольга Ларионова примерно обрисовала Андрею перспективы подобного поведения.

Объяснила, что остаться на второй год и сидеть за одной партой с младшими ребятами он и сам не захочет, порекомендовала возобновить занятия спортом. Андрей занимался в ЦБИ.— Не нужны мне ваши перспективы, рекомендации и ваш ЦБИ.

Я остаюсь при своем мнении, — дерзко ответил подросток.Андрею вынесено предупреждение о недопустимости нарушения учебного процесса.Аналогичное предупреждение вынесено в отношении Артема, 13 лет. Не учится, нарушает дисциплину на уроках.

Почему?— Да я и сам не знаю. Иду в школу — хочу хорошо себя вести, хочу учиться, а прихожу — пропадает желание, — объясняет комиссии подросток.Виталий, 15 лет.

Пропускает уроки без уважительных причин.

Маму, папу любит.

Как могут уволить за прогул?

Когда за прогул нельзя уволить?

Адвокат АК «Бородин и Партнеры» 18 Октября 2019 Работодатель вправе расторгнуть с сотрудником трудовой договор из-за отсутствия его на рабочем месте более четырех часов. Увольнение будет незаконным, лишь если у работника на то были уважительные причины.

Какие же причины считаются уважительными? Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком. За его совершение работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание: замечание, выговор или увольнение. Прогулом считается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены (п.

Прогулом считается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены (п. «а» ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Он отнесен к грубым нарушениям сотрудником своих рабочих обязанностей.

За однократное совершение такого проступка работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с прогульщиком по своей инициативе, т.е.

уволить. Обратите внимание: отсутствие уважительных причин, по которым сотрудник не пришел на работу, является основополагающим признаком, характеризующим прогул.

Вместе с тем Трудовой кодекс не содержит перечня указанных причин, поэтому главным ориентиром в этом вопросе остается судебная практика. Иногда невозможно точно определить момент, когда сотрудник заболел. Ведь человек может обратиться к врачу на следующий день после заболевания.

В таких случаях позиция Верховного Суда РФ сводится к тому, что больничный лист подтверждает временную нетрудоспособность, но не час и минуту ее наступления. Если сотрудник почувствовал себя плохо и ушел с работы до окончания дежурства, смены или рабочего дня, а больничный получил только утром следующего дня, то увольнение за прогул будет незаконным. Но при этом болезненное состояние работника до получения листка временной нетрудоспособности должно быть подтверждено иными документами, например справкой о состоянии здоровья или об обращении за медицинской помощью1.

Следует заметить, что листок временной нетрудоспособности не является исключительным документом.

Ответственность родителей за прогулы ребенка

По закону «Об образовании в РФ» родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Ребенок обязан получать среднее образование, по крайней мере, до достижения возраста 18 лет. Школа обязана вести учет всех детей, которые пропускают занятия без уважительных причин, приглашать учащихся и родителей на совет профилактики и пытаться повлиять на изменение поведения. Если увещевания не дают результата, к решению проблемы может подключиться комиссия по делам несовершеннолетних.

Она имеет право обратиться в суд с вопросом о привлечении родителей к административной ответственности. ст. 5.35 КоАП РФ. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

ст. 5.35 КоАП РФ. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. В более серьезных случаях КДН и органы опеки могут посчитать ребенка безнадзорным, поставить семью на учет и привлекать специалистов для «работы» с этой семьей. Как именно будут работать зависит от региона и наличия программ социально-педагогической реабилитации.

безнадзорный – несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц. семья, находящаяся в социально опасном положении, — семья, где родители не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними. В самых крайних случаях, в зависимости от возраста ребенка и конкретных усугубляющих обстоятельств, комиссия по делам несовершеннолетних и органы опеки могут поставить вопрос о лишении родительских прав.

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса РФ родители могут быть лишены судом родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей. Уклонение родителей

Работник не вышел на работу: когда можно уволить за прогул, а когда нет

/ /

В обычный рабочий день сотрудник не вышел на смену.

Или ушёл обедать и не вернулся. Работодатель подозревает наглый прогул, руки чешутся уволить по статье. Но работодатель слышал, что для увольнения прогульщика надо правильно составить бумаги.

Иначе суд вернет работника и накажет рублем. Рассказываем, как действовать по закону, чтобы не получилось именно так. � Самое важное о прогулах можно почитать в .

Если работник не был на работе дольше четырёх часов или всю смену без уважительной причины — это прогул.

За прогул в Трудовом кодексе есть статья для увольнения. Но соль в том, что нигде не написано, какие причины считаются уважительными, а какие — нет.

Работодателю придётся на глазок оценить, мог ли работник прийти на работу.

Кошка выпала из окна и сломала лапу — это уважительная причина?

А если жена уехала с ключами от квартиры, а работник остался заперт внутри? Ответов и критериев в законе нет. Если работник решит, что его уволили несправедливо, он пойдёт в суд.

Судьи ещё раз оценят причину невыхода. Если посчитают причину уважительной, увольнение отменят.

Работодателя заставят заплатить зарплату за все месяцы после увольнения и до конца судебного разбирательства. Это позиция Конституционного Суда из . Доказывать в суде, что работник прогулял, а не болел или застрял в дороге тоже придётся работодателю — п.

38 Постановления Пленума № 2. Получается, что работодатель всегда рискует, увольняя работника за прогул � Чтобы снизить риски отмены увольнения, советуем действовать так: Выяснить причину невыхода.

Если сомневаетесь, что причина прогула веская, лучше сделать выговор.

Он уйдёт в копилку дисциплинарных нарушений работника. Когда выговоров накопится больше двух, можно уволить за неоднократное нарушение дисциплины.

Главное, оформить выговор по процедуре из закона — об этом будет в последнем разделе. Исключить причины законного отсутствия на работе — их список в следующем разделе.

Как правильно оформить увольнение сотрудника за прогул

Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей, в частности, за прогул (п.п.

6 п. а ст. 81 ТК РФ).Прогул — это дисциплинарный проступок, который выражается в отсутствии работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (абзац 3 ст. 192 ТК РФ).Поскольку увольнение за прогул — это мера дисциплинарной ответственности работника за совершенный дисциплинарный проступок, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, при наложении дисциплинарного взыскания необходимо соблюсти процедуру привлечения работника к взысканию и установленные сроки, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.Так согласно ст.

193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.