Покупая любую продукцию или заказывая услугу, каждый потребитель получает гарантию на приобретенное изделие. Срок годности на упаковке гарантирует, что на протяжении отведенного времени этот продукт абсолютно безопасен для покупателя и не причинит вреда здоровью. Гарантия для техники и мебели обеспечивает корректную работу и безопасность не только самого предмета, но и любой его составляющей.ВниманиеКаждый покупатель имеет право получить обслуживание по гарантии от производителя, или же компенсацию в случае отсутствия соответствия качества продукции заявленному. регулирует все вопросы, связанные с обязательствами, предоставляемыми производителем или исполнителем (торговцем).
В соответствии с Российским законодательством каждый продавец должен:Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
установить срок, на протяжении которого он берет на себя обязательства, то есть обеспечивает потребителю возможности использования приобретенного продукта или услуги;
установить срок безопасности для пользователя как самих товаров, так и их комплектующих;
установить срок годности на изделия краткого пользования (продукты, косметика, бытовая химия).
К сведениюСроки бесплатного гарантийного обслуживания могут измеряться во временном исчислении, а также в километрах, метрах и любых других единицах измерения, в зависимости от особенностей работы изделия.
Категорически запрещена реализация продукции без отмеченного срока годности или с истекшим сроком.Кроме того, изготовитель может взять на себя обязательства по исправлению недостатков, выявленных уже после окончания срока действия гарантии. Это называют дополнительным обязательством.Когда товар поступил на реализацию без указанных производителем гарантийных сроков, их должен установить продавец.
Гарантийный ремонт — что надо знать потребителю
Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года Гарантия, выдаваемая на товар, выполняет две важных функции: повышает привлекательность покупки, обеспечивая ей конкурентоспособность, и защищает интересы клиента в случаях приобретения некачественной вещи.
В установленный срок вы имеете право на проведение гарантийного ремонта. Вопрос выполнения производителем своих обязательств по устранению брака регулируется Законом «О защите прав потребителей». Необходимо знать основные положения этого нормативного акта, чтобы изготовитель или продавец не смогли вас обмануть.
Необходимо знать основные положения этого нормативного акта, чтобы изготовитель или продавец не смогли вас обмануть.
Особенно много нюансов возникнет, если вы попытаетесь отремонтировать технически сложное устройство. Но вам не придется самостоятельно разбираться в хитросплетениях российского законодательства, достаточно прочитать эту статью. Они установлены ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», которая дает покупателю возможность потребовать от производителя некачественной вещи или ее продавца:
обменять бракованную вещь на аналогичную другой торговой марки или иного артикула, доплатив разницу в цене, если новая вещь стоит дороже, или получить эту сумму от продавца, когда товар стоит дешевле ранее приобретенного;
уменьшить цену покупки на сумму, компенсирующую потерю предметом эксплуатационных свойств;
возвратить стоимость покупки, отдав бракованный предмет обратно.
произвести ремонт бракованного товара за счет изготовителя или торговца, или вернуть деньги, если починку вещи осуществляло третье лицо за ваш счет;
заменить предмет на качественный того же бренда и модели;
Эти требования будут справедливы в отношении любого товара, в том числе и технически сложного.
Вы имеете право потребовать от продавца или производителя компенсации убытков, возникших в процессе эксплуатации некачественного предмета. Также можно попытаться возместить моральный ущерб, если получится доказать его.
В случае обнаружения в приобретенном товаре недостатков, которые не позволяют
Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта
» » » Для того чтобы разобраться в вопросе замены товара на время выполнения гарантийного ремонта, для начала нужно определить понятие аналогичного товара. Под понятием аналогичного товара законодательство рассматривает товар, который по своим характеристикам и качеству аналогичен с тем, который ремонтируется по гарантии.
Иными словами, такой товар должен полностью или максимально приближенно замещать ремонтируемый.
Чтобы пользователь мог применять его в намеченных целях. Разумеется, если точно такого же товара у продавца в данный момент не оказалось, то он вправе предоставить в пользование другой товар, но с похожими качествами. Закон в России обязывает продавца предоставить покупателю в пользование, на время, аналогичный товар пока его товар будет ремонтироваться по гарантии.
Закон в России обязывает продавца предоставить покупателю в пользование, на время, аналогичный товар пока его товар будет ремонтироваться по гарантии. Это законное право каждого потребителя. Но не все об этом знают и не требуют.
По общим правилам, закон отводит три дня на предоставление товара во временное пользование. Также, в подобной ситуации каждый покупатель должен осознавать, что предоставить товар в пользование это обязанность продавца только по требованию покупателя.
Иными словами, если покупатель не требует предоставления замены, то продавец может об этом умолчать и в этом не будет никакого нарушения. Содержание Право покупателя на подсменный товар прописано в статье 20 известного закона «О защите прав потребителей».
Стоит отметить, что это Федеральный Закон, и, следовательно, он действует во всех субъектах федерации. Так что, если вам требуется временная замена, смело ссылайтесь на статью 20 и требуйте товар. Также эта статья содержит основные правила и сроки проведения гарантийного ремонта.
Именно эта статья устанавливает трехдневный срок для предоставления аналогично товара.
Имеется и ряд ограничений. Так, постановлением правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года установлен перечень исключений, в который входят некоторые категории товаров: Автомобили (также относятся и двигатели к ним, мотоциклы, прицепы);
Подменный товар на период ремонта или замены (ред. от 12.06.21)
Пишет potreb_prav (potreb_prav) 2013-06-23 23:39:00 potreb_prav potreb_prav 2013-06-23 23:39:00
Общество
Назад
Поделиться
Пожаловаться
Вперёд Категория:
Общество
Памятка потребителю «О гарантийном обслуживании товара»
В данной Памятке рассмотрим: на какие товары продавец обязан установить гарантийный срок, какие случаи являются гарантийными и на что вправе рассчитывать потребитель.
Какие законы и нормативно-правовые акты регулируют гарантийное обслуживание товаров?
Гарантийное обслуживание регулируется Гражданским кодексом РФ (далее ГК РФ), Федеральным законом «О защите прав потребителей» (далее Закон), ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», Положением о гарантийном обслуживании легковых автомобилей и мототехники РД 37.009.025-92 и т.п.
Гарантийное обслуживание регулируется Гражданским кодексом РФ (далее ГК РФ), Федеральным законом «О защите прав потребителей» (далее Закон), ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», Положением о гарантийном обслуживании легковых автомобилей и мототехники РД 37.009.025-92 и т.п. Является ли установление гарантийного срока обязательным? В соответствии со статьей 470 ГК РФ, договором может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара.
Продавец, согласно статье 469 ГК РФ и ст.
4 Закона, обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец обязаны удовлетворить требования потребителя.
К таким требованиям относятся: замена товара, соразмерное уменьшение цены, незамедлительное безвозмездное устранение недостатков товара (работы) или возмещение расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, отказ от исполнения договора и требование возврата уплаченной суммы. Таким образом, установление гарантийного срока не является обязательным, а признается как дополнительная имущественная ответственность продавца перед покупателем. Гарантийный срок устанавливается изготовителем (продавцом) в его технической документации (договоре) и исчисляется в днях, месяцах, годах.
Если гарантийный срок не установлен, товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству в момент передачи товара покупателю. В соответствии со статьей 470 ГК РФ и статьей 4 Закона товар должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются, в пределах разумного срока.
Как получить подменный товар на время ремонта по гарантии?
//Подменный товар на время ремонтаВ соответствии с нормами закона о Защите прав потребителей ( от 04.06.2018 г.) передача покупателем некачественного товара на ремонт предполагает предоставление ему подменного товара (, ).
В каких случаях можно рассчитывать на получение подменного товара на время гарантийного ремонта, и как добиться его обретения – будет рассмотрено в материале.
Есть два описанных в законе о ЗПП случая, в которых потребитель вправе рассчитывать на пользование подменной товарной позицией:Внимание!
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
закона о ЗПП. В этой законодательной норме сказано, что если со стороны потребителя на имя продавца/изготовителя было отправлено письменное требование о ремонте и предоставлении на все это время аналогичной товарной позиции, лицо, реализовавшее некачественный товар, на протяжении 3-х дней обязуется его удовлетворить. Причем аналог товара должен обладать идентичными потребительскими качествами, а его доставка обязательно осуществляется за счет продавца. закона о ЗПП. Если ремонт товара предполагает срок не меньше, нежели 7 дней, на базе требований, выставленных потребителем, изготовитель/продавец обязуется на бесплатной основе предъявить в пользование потребителя подменный товар в течение трех суток после поступления претензии. Данная норма распространяется на все товарные позиции за исключением тех, что перечислены в п. 2 ст. 20 закона о ЗПП.
Есть два случая, когда можно рассчитывать на пользование аналогом, в то время как основной товар находится на гарантийном ремонте:потребитель составил на имя продавца заявление о том, чтобы тот осуществил замену некачественного товара на идентичную модель, марку;покупатель направил в адрес исполнителя
Требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара
→ → → → Вопрос Вправе ли потребитель требовать предоставления ему на период ремонта товара ненадлежащего качества, аналогичного товара, надлежащего качества и в какой срок? Какие товары не могут быть предоставлены безвозмездно потребителю на период ремонта или замены аналогичного товара?
Ответ: Права потребителей при замене товара ненадлежащего качества, отражены в статье 21 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), а именно: В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) – в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования. Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона.
Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование
ПОДМЕННЫЙ ТОВАР для потребителя
30 сентября 20221,8 тыс.
прочитали4,2 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы1,8 тыс. прочитали до концаЭто 44% от открывших публикацию3,5 минуты — среднее время чтенияПодменный товар – это товар длительного пользования и предоставляется он только на время гарантийного ремонта или замены некачественного товара, причем если для замены потребуется больше 7 дней.Для начала, цитаты из Закона «О защите прав потребителей»Статья 20. Устранение недостатков товараВ отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.Статья 21.
Замена товара ненадлежащего качестваЕсли для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.Формулировка Закона позволяет продавцу не предлагать вам подменный товар – такая инициатива должна исходить от потребителя и желательно оформить ее письменно виде заявления. В тексте заявления нужно указать следующее:Сведения о том, к кому обращаемся – о продавце, например – наименование юридического лица (или ИП).
Ф.И.О. руководителя указывать не обязательно.Сведения о себе – фамилия, имя, отчество полностью, контактный телефон, место регистрации.Сведения о неисправном товаре – марка, модель.Требование покупателя: предоставление подменного товара на время гарантийного ремонта или на время замены товара.Перечень
Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта
» » » Если вы приобретаете изделие долговременного пользования и в нем обнаруживаете недостатки, которые можно исправить путем проведения гарантийного ремонта, то на основании пункта 2 статьи 20 закона «О защите прав потребителей» смело требуйте предоставления вам временно в пользование другого, такого же изделия и с такими же качествами во временное пользование, пока ваше изделие будет находиться в ремонте. При этом стоит помнить, что продавец не обязан сам предложить вам замену.
Он обязан только принять в ремонт ваше изделие.
Но если вы потребуете подмену, отказывать вам он права не имеет.
В качестве примера можно сказать, что если вы купили холодильник и он перестал работать, как положено, то на время ремонта вы можете требовать другой холодильник и при этом, продавец должен доставить его вам за свой счет. Содержание Законодательство о защите права потребителя в статье 18 закона закрепляет право покупателя, при обнаружении недостатков в товаре, требовать немедленного устранения этих самых недостатков.
Содержание Законодательство о защите права потребителя в статье 18 закона закрепляет право покупателя, при обнаружении недостатков в товаре, требовать немедленного устранения этих самых недостатков. Это один их нескольких возможных вариантов для реагирования и право его выбора дано исключительно покупателю.
Срок устранения недостатков в изделии не может превышать 45 дней.
В противном случае, у покупателя возникает право на получение неустойки.
Если дело касается изделия продолжительного пользования, то продавец (изготовитель) должен предоставить во временное пользование и абсолютно бесплатно, другое, точно такое же изделие. Допускается предоставление другого изделия, но с такими же характеристиками и возможностью использования по назначению.
Подменное изделие предоставляется на весь срок гарантийного ремонта. А само предоставление должно иметь место не позже срока в три дня с момента принятия изделия в гарантийный ремонт.
Доставка изделия покупателю обеспечивается за счет продавца (изготовителя).
Не забывайте, что не каждый товар длительного пользования попадает под положения этого закона.
Предоставление подменного товара на время ремонта
» » » Когда потребитель передает товар, в котором обнаружились недостатки, на гарантийный ремонт, он должен знать, что продавец, производитель или уполномоченная ними организация обязаны предоставить ему на время ремонта подменный товар (ст.
20 и ст. 21 Закона «О защите прав потребителей»). Стоит отметить, что названные выше лица или организации не обязаны напоминать потребителю о наличии у него такого права. В принципе, такое положение дел не очень их устраивает.
В данном случае клиент не может жаловаться на то, что продавец не предложил ему подменный товар, хотя с его стороны такое обещание было.
Требование о предоставлении подменного материала подает сам потребитель.
Сделать это необходимо в письменном виде. Так покупатель сможет доказать свои намерения получить подменный товар, которые он передал продавцу в письменном виде. Если вы подаете на имя продавца претензию по поводу выявления неисправностей в приобретенном товаре, и требование о выполнении гарантийного ремонта, то лучше всего требование о выдаче подменного товара подавать одновременно с претензией.
Если вы подаете на имя продавца претензию по поводу выявления неисправностей в приобретенном товаре, и требование о выполнении гарантийного ремонта, то лучше всего требование о выдаче подменного товара подавать одновременно с претензией.
Но даже если вы забыли это сделать, можно направить прошение позже. Содержание В каких случаях покупатели могут рассчитывать на предоставление подменного товара? Данный товар выдается в следующих случаях: Согласно п.
2 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей». Если потребитель направил на имя продавца, производителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя письменное требование о предоставлении на время ремонта его изделия, относящегося к товарам длительного пользования, подменный товар, то указанные выше лица или организации обязаны незамедлительно в трехдневный срок выполнить данное требование клиента. Товар, выдаваемый во временное пользование, должен соответствовать по параметрам товару, находящемуся в ремонте.
Доставка подменного товара обеспечивается за счет исполнителя.