Главная / Статьи / Как узнать состояние счета за капитальный ремонт

Как узнать состояние счета за капитальный ремонт

Как узнать состояние счета за капитальный ремонт

Как узнать свой лицевой счет за капремонт по адресу


7 июля 20208,4 тыс. прочитали13 тыс. просмотра публикацииУникальные посетители страницы8,4 тыс. прочитали до концаЭто 63% от открывших публикацию1 минута — среднее время чтенияБольшинство современных людей проживает в многоквартирных домах. Владельцы квартир обычно не задумываются, что такое счет на будущий капитальный ремонт их дома, и как откладываются деньги на него.

А этот вопрос очень важен, и каждый должен знать, как осуществляется сбор накоплений на капитальный ремонт многоквартирного дома.Жильцам современных городов хотелось бы, чтобы их дом всегда оставался красивым и благоустроенным.

Но, со временем строение ветшает и стареет, а сами жильцы не в состоянии его отремонтировать, так как для этого требуется помощь профессионалов. Поэтому после того, как дом сдан застройщиком, и жильцы его заселили, они должны выбрать, как будет происходить управление домом, и каким способом будут откладываться деньги на капитальный ремонт. В России чаще всего сбор средств доверяют управляющей организации.

Организуются и ТСЖ.Управляющие компании могут распоряжаться счетом, открытым для сбора денег на капитальный ремонт, и, конечно, от них требуется строжайшая отчетность о созданных накоплениях.Счет, открытый для сбора средств на капитальный ремонт дома, называется лицевым.

Для его открытия проводится общее собрание жильцов, где они выбирают организацию, которая будет управлять их домом.

Только после этого создается накопительная ячейка в каком-либо банке.

Выбирают этот банк или сами жильцы, или выбранная ими управляющая организация. Из этой управляющей компании назначается ответственный человек, который открывает накопительную ячейку. Предварительно собрание жильцов наделяет его правом эту ячейку открыть, для чего выдает ему документ, в котором говорится, что жильцы хотят завести свой лицевой счет для отчисления и хранения денег для капитального ремонта своего дома.Лицевой счет необходим для ведения учета с физическими и юридическими лицами.

Все финансовые операции отражаются в нем.

Как узнать долг за капремонт?

5 августа 20215,9 тыс. прочитали16 тыс. просмотра публикацииУникальные посетители страницы5,9 тыс.

прочитали до концаЭто 37% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтенияВладелец жилой или нежилой площади обязан платить взносы за капремонт (если он не относится к категориям граждан, указанным в ст. 17 Федерального закона № 181-ФЗ). В соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса квитанции являются абсолютно правомочными и обязательными к оплате.
В соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса квитанции являются абсолютно правомочными и обязательными к оплате.

Единственный нюанс связан с необходимостью контроля начислений в случае отсутствия уведомлений, в которых указана сумма долга.

Существует несколько способов узнать величину задолженности по капитальному ремонту.На портале Госуслуг можно узнать задолженность за капитальный ремонт (в первой графе раздела «Электронные сервисы» иконка «Узнать о задолженности»). Помимо информации о долге по капремонту, на портале доступны и другие виды услуг:

  1. обратиться с вопросом/предложением/жалобой;
  2. узнать рейтинги организаций.
  3. внести показания счетчиков;
  4. посмотреть лицензию управляющей компании;
  5. ознакомиться с перечнем льгот и субсидий;

Другой способ проверить задолженность — использовать единую государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

В данной системе представлен реестр управляющих компаний по областям, а также новостной раздел, в котором удобно отслеживать изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. С 3 апреля 2021 года сервис стал действителен и в отношении специальных счетов, которые организуются путем голосования на общем собрании дома и облегчают контроль за расходом собранных средств.ВАЖНО!

Для свободного доступа к информации о долге за капремонт нужно указать лицевой счет в личном кабинете после проведенной регистрации на сайте.Система лицевых счетов предназначена для упрощения процедуры начислений, упорядочивания назначения квитанций и отслеживания совершенных платежей. Можно узнать размер имеющегося долга по капитальному ремонту, зная номер лицевого счета.

Где и как узнать задолженность по капремонту по адресу или лицевому счёту?

В числе разнообразных выплат за жилплощадь есть и такая статья, как капитальные ремонтные работы.

Естественно, по ней необходимо делать взносы.

В статье осветим вопрос: как узнать задолженность по капремонту? Также коснёмся тем освобождения от выплат и последствий их игнорирования.

Бывает, что арендаторы или новоиспечённые владельцы жилья неожиданно для себя узнают, что по адресу их текущего места проживания есть скопившаяся задолженность за капитальный ремонт. Если такое случается, это ещё в большинстве случаев означает, что вкупе с этим имеются долги за другие услуги – воду, отопление, газ, электричество, вывоз мусора и т.д.

К сожалению, долговой “хвост” от последних хозяев в некоторых ситуациях исчисляется не одним десятком тысяч рублей.

При этом никаких квитанций. Чтобы обезопасить себя от подобных обстоятельств, следует загодя озаботиться вопросом получения сведений о капремонте.

И тут есть три варианта. Можно:

    воспользоваться функционалом портала “Госуслуги”; посмотреть информацию на сайте Единого расчётного центра (интересует региональный интернет-ресурс); посетить подразделение или Фонда капитального ремонта, или Товарищества собственников жилья.

Все три пути подразумевают поиск данных по адресу квартиры/дома, или имеющейся в наличии квитанции.

Далее разберём эти способы подробнее. Получить информацию через интернет проще именно этим способом. Его значительный плюс – дистанционность. Посмотреть сумму долгов и другие сведения можно онлайн. А это означает, что нет нужды куда-либо ехать или идти, собирать документацию и т.п. Всё, что нужно, – это иметь зарегистрированный профиль на портале www.gosuslugi.ru.

Всё, что нужно, – это иметь зарегистрированный профиль на портале www.gosuslugi.ru. Алгоритм: Откройте указанный сайт.

Пройдите регистрацию, если ещё не сделали этого.

Для этого нажмите в правом верхнем углу “Личный кабинет”. Далее – “Регистрация”. Понадобится внести данные паспорта и актуальные контакты.

На указанный телефон придёт сообщение с кодом – используйте его для идентификации.

Узнать информацию о задолженности лицевого счета

Электронные сервисы Личный кабинет пользователя Оплатить взнос по лицевому счету Электронный аукцион отбора подрядных организаций Замена лифтового оборудования Отчеты о деятельности фонда Карта проведения капитального ремонта Ежеквартальный отчет регионального оператора Где оплатить взнос за капитальный ремонт Меры социальной поддержки при оплате взносов Фотоотчет о ходе выполнения работ по капитальному ремонту Предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта Получить справку об отсутствии долга Сменить собственника помещения Запросить поквартирный отчет вашего дома Основной контент и оплатить с помощью дистанционных средств

  • Введите лицевой счет: Заполните корректно поле Далее