Главная / Статьи / Как разводить виноградную улитку в гараже

Как разводить виноградную улитку в гараже

Как разводить виноградную улитку в гараже

Оглавление:

Разведение улиток как бизнес


Разведение виноградных улиток в домашних условиях – это прибыльный бизнес, о котором мало кто знает. Точнее, мало кому приходит в голову именно эта идея, когда начинаются поиски способа заработать.

И очень зря. Разведение этих моллюсков – отличный бизнес, который сможет принести вам удовольствие и хороший доход.

У нас брюхоногие – это экзотика. А вот во многих странах Европы (Франция, Италия, Греция, Швейцария) этот продукт является привычным.Почему улитки такие дорогие?

Их мясо очень полезное – оно не содержит холестерина, жиров и других вредных веществ.

Оно идеально для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем. Вкус – это дело субъективное.

Многим нравится вкус моллюсков. А те, кто и остался не в восторге от этого продукта, признают, что брюхоногие – это очень экзотический деликатес, и попробовать его хоть раз в жизни стоит. Если вы ни разу в жизни не ели этих моллюсков, наверняка, вам уже захотелось их попробовать!Какое-то время назад было сложно представить себе, что улитки могут употребляться в странах СНГ.

Но сейчас, с развитием кулинарной сферы, они уже не воспринимаются как что-то страшное и странное для употребления в качестве еды. Этих моллюсков подают в хороших ресторанах, их можно увидеть в продаже на полках супермаркетов.

Сказать, что спрос на эту продукцию огромен, нельзя. Но как для экзотического мяса, этот продукт очень хорошо чувствует себя на рынке.Хоть этот бизнес и домашний, без регистрации деятельности в государственных органах не обойтись. Зарегистрироваться нужно как индивидуальный предприниматель и при оформлении документов указать код деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками.Готовьтесь к тому, что по ходу деятельности вам не раз придется столкнуться с ветеринарными службами.

Так как вы собираетесь производить продукт питания, а улитки – это моллюски (то есть, живые существа), то процесс вашей деятельности должен регламентироваться и согласовываться соответствующими службами. Мясо этих моллюсков обязательно должно проверяться на чистоту и отсутствие вредных для человека веществ.

Как выращивать виноградную улитку в домашних условиях?

» Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях.

Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом.

Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток.

Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см.

При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц.

Расход корма на 40 улиток равен 2кг.

комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.Мясо улиток более полезное чем куриное.
А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.Мясо улиток более полезное чем куриное.

Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам.

На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года.

Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта.

Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес

Ферма по выращиванию виноградных улиток – это нетрадиционная идея для нашей страны, но, несмотря на это, такая деятельность приносит неплохой стабильный доход.

Спрос на этот деликатесный продукт постоянно растет. На данный момент он удовлетворен только на 60-70%, поэтому любой новичков может занять без проблем свободную нишу в данном сегменте рынка.

В этой статье мы поговорим о том, как организовать разведение виноградных улиток в домашних условиях и заработать на этом приличные деньги. Начинающие предприниматели часто интересуются, где купить виноградных улиток для разведения? Лучше всего приобрести моллюсков у европейских компаний, которые занимаются их продажей.

Такие фермы вы найдете в Чехии, Франции, Польше или Тунисе. В нашей стране можно купить виноградную улитку для разведения в Крыму или республике Адыгея. Одна взрослая особь стоит 2-5 долларов.

Если вы не знаете, как правильно выбрать поголовье, обратитесь за помощью к опытным заводчикам. Специалисты рекомендуют покупать моллюсков в Польше, где лучше всего развит этот бизнес.

Но такое решение имеет один серьезный недостаток – это высокие закупочные цены. После того как разберетесь, где купить виноградных улиток для разведения, нужно научится различать возраст моллюска. Для размножения, лучше покупать взрослых особей, диаметр панциря у которых достигает 5 см.

Лучше всего брать улиток парами у разных заводчиков. Моллюски – это неприхотливые существа, которые не требуют особого ухода. Перед тем как организовать разведение виноградной улитки как бизнес, нужно ознакомиться с технологией их выращивания.

Необходимую информацию можно получить из специализированной литературы, но лучше всего пообщаться с опытными заводчиками, которые помогут вам изучить процесс изнутри. Самое главное – обезопасить улиток от различных насекомых. Кроме того, необходимо создать им оптимальные условия и обеспечить нормальное питание, согласно рациону.

Особенности разведения улиток: личный опыт фермеров

Мода на употребление блюд из улиток пришла к нам из Европы.

Этот деликатес обладает изысканным вкусом и отличается высокой питательной ценностью. Поэтому разведение улиток становится очень популярным видом фермерского хозяйства. Владимир и Виктория Рабковы создали первую улиточную ферму в Беларуси.

Молодые фермеры с энтузиазмом пробуют различные подходы к разведению улиток, делятся опытом и выкладывают много интересной, полезной информации на своих страницах в Instagram и Facebook. Посетив улиточную ферму «РАТОВ», можно не только увидеть, как выращивают улиток, но и по достоинству оценить вкус блюд из этих моллюсков.

Расскажите, пожалуйста, какие виды улиток живут на вашей ферме? Шесть лет назад мы начали разводить улиток Helix Pomatia, или виноградных улиток. Это крупные и достаточно прихотливые существа. Мало кто знает, но к виноградным улиткам относятся несколько подвидов моллюсков, которых различают по окрасу панциря.
Мало кто знает, но к виноградным улиткам относятся несколько подвидов моллюсков, которых различают по окрасу панциря.

А вот по размеру и вкусовым качествам от Helix Pomatia отличаются более южные виды: Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller – их можно чаще всего встретить на европейских фермах.

В прошлом году в небольшом количестве эти два вида тоже пополнили ряды наших подопечных. Мы попробовали их выращивать на своей ферме, и пока в наших климатических условиях они чувствуют себя неплохо.

Как вы создаете улиткам оптимальные условия для жизнедеятельности?

Сегодня даже в России идеей создания улиточной фермы никого не удивишь, но мало кто решается на это, потому что дело достаточно кропотливое, да и методик выращивания улиток несколько. На их рост и плодовитость влияет много факторов: в первую очередь, это температура, влажность и питание.

Какого-то единого для всех стандарта в выращивании нет.

Даже спустя шесть лет мы каждый год открываем для себя что-то новенькое, пробуем разные, в том числе придуманные нами, методики, чтобы облегчить процесс выращивания, приспособиться к нашей нестабильной погоде. На основании своего опыта мы уже можем делиться

Разведение улиток: технология, оборудование, рентабельность

  1. 24 Октября, 2019
  2. Ксения Степанищева

У любителей морепродуктов особенно востребованы осьминоги, кальмары, креветки, мидии, раки и крабы.

Реже употребляют моллюсков брюхоногих. Разведение улиток будет прибыльным бизнесом, поскольку продукцию можно поставлять в рестораны, где предлагается греческая, испанская, итальянская, французская кухня.

О нюансах ведения данной деятельности рассказано в статье. Польза улиток изучена не полностью, но все же известны некоторые ценные качества:

  • Применяется в косметологии. Кремы и сыворотки на основе секрета улиток благоприятно действуют на кожу, поскольку идеально совместимы с ее структурой.
  • Мясо улиток является отличным афродизиаком.
  • Продукт эффективен при похудении, поскольку в нем нет холестерина и есть аминокислоты.
  • Компонент улучшает цвет лица.
  • Насыщение витаминами. В продукте есть витамины А, В, РР, Е, К.
  • Слизь улиток используют для лечения воспалений, ожогов, бородавок.
  • Можно завести этих животных в качестве домашних любимцев.
  • Польза для беременных, поскольку мясо улиток способно восстановить кальциевый обмен.

Какие виды улиток нужно выбрать?

Это зависит от того, где человек будет их содержать. Для каждого вида нужны свои условия жизни:

  • Ахатины. Улитки этого вида выращивают в аквариумах из стекла. В них обязательно делают несколько дырок для прохода свежего воздуха. Еще требуется наличие крышки. Улитка ахатина является одной из распространенных в выращивании для бизнеса.
  • Ампулярии. Важно, чтобы в аквариуме помимо воды было воздушное пространство в несколько сантиметров. На 1 улитку средних размеров нужно около 10 литров воды.
  • Виноградные. Их разведение допускается в садах или террариумах. Им требуется пространство из расчета 30 кв. см. на 1 особь.

Перед началом разведения улиток следует проверить, не вызывают ли данные моллюски отвращение.

Потребуются:

  1. выбор вида улиток;

Как устроена ферма по разведению улиток. +Бизнес план + Фото. Сколько?

22 мая171 прочитал290 просмотров публикацииУникальные посетители страницы171 прочитал до концаЭто 59% от открывших публикацию4,5 минуты — среднее время чтенияПредприниматели, которые хотят построить бизнес на разведении всяческой пригодной в пищу живности, обычно выбирают для этого птицу или крупный рогатый скот. Гораздо реже – рыбу, кроликов или страусов.

А вот Алексей и Галина Дьячковы уже несколько лет развивают ферму по разведению улиток. О том, почему возник такой экзотический бизнес и как вокруг улиток можно построить инфраструктуру для агротуризма, порталу ratanews.ru рассказал владелец фермы «Улитка» Алексей Дьячков.Алексей и Галина Дьячковы , предприниматели, владельцы агрофермы « Улитка », адепты и популяризаторы агротуризма.

Ферма расположена недалеко от Переславля-Залесского, на берегу знаменитого Плещеева озера, у стен древнего Никитского монастыря; специализируется на разведении улиток, выращивании экологически чистых овощей и фруктов, производстве продуктов питания. Одно из главных направлений работы – агротуризм и гастрономические турМы живем на берегу Плещеева озера, рядом с древнейшим Никитским монастырем, и занимаемся тем, что на первый взгляд кажется не совсем русским занятием. Выращиваем улиток и разные растения, в том числе и те, которые незаслуженно забыты в нашем огороде – артишок, спаржу, розмарин, чабрец и многое другое.Мои предки родом из Италии.

Прадедушка даже был секретарем компартии Венеции.

Я стал общаться с Италией, когда уже был взрослым; нашел родственников, язык дался мне очень легко. Так вот, то, что мы сейчас делаем, это во многом именно итальянский опыт агротуризма.Восемь лет назад купили участок в Переславле, построили дом и одновременно начали обрабатывать землю.

Земля монастырская, и, судя по всему, ее постоянно удобряли. Во всяком случае, она очень благородная и благодарная. Здесь легко работается, быстро восстанавливаешься, а урожай потрясающий.

Три года назад мы начали принимать наших первых туристов, и это был скорее

Правила ухода за виноградными улитками и разведение их, как бизнес + консультативная помощь в рекомендациях и советах

Мастерству и таланту продуктивно растущего бизнеса всегда пытаются подражать, и даже некоторые идеи объективно выгодны с точки зрения дохода. Так, разведение виноградных улиток в домашних условиях является актуальной темой для тех, кто не боится браться за новый проект.

Многие хотели бы иметь такой бизнес у себя дома, но в попытках найти правильный путь к реализации задуманных планов, терпят поражение. Давайте рассмотрим все аспекты данного бизнеса, какие могут быть подводные камни, на что обращать внимание. Несмотря на мало кому известную еду, улитки считаются экзотикой и покупают их не за дешево престижные рестораны страны.
Несмотря на мало кому известную еду, улитки считаются экзотикой и покупают их не за дешево престижные рестораны страны.

Отсюда небывалый спрос потребителей ресторанного бизнеса, которые влияют на прирост финансов самих реализаторов. К слову хотим отметить, что съедобными могут быть только виноградные улитки, а десяток остальных видов не имеют к еде никакого отношения. На начальном этапе планирования хорошо изучите информацию о торговле улитками.

Немаловажно знать, что блюда в ресторане довольно дороги, а значит простому обществу они не очень интересны и востребованы не будут.

Делайте ставки только на обеспеченных, высокопоставленных персон, либо промышленные организации кулинарии, а также медицины.

Даже при таком раскладе, беспозвоночные стали достойной заменой других экзотических животных, к примеру, амфибий. Этот неоспоримый факт имеет под собой основание.

Во-первых, улитки создают минимум проблем, они бесшумны, не суетливы, не вредны.

Во-вторых, питаются только растительностью, комбикормом, фруктами и овощами.

И, в-третьих, за ними нужен минимальный уход в сравнении с другими животными домашнего разведения, всего 1-2 часа в день. Виноградные улитки (франц. Helix pomatia) называют «эскарго», представляют собой мягкотелый деликатес.

Очень популярны в таких странах, как Италия, Испания, Греция и Франция. В этих странах можно встретить улиток на полках в любом супермаркете.

Содержание: Лечебное действие. Удивительно, но факт, мясо улиток является основой для многих производственных лекарственный препаратов.

Идеи бизнеса с нуля

Мясо виноградной улитки состоит на 30% из аминокислот и на 70% из белка, в нем отсутствует жир, холестерин — такие показатели делают его диетическим и стабильно востребованным в Европе, где здоровый образ жизни выбор многих. При этом стоимость мяса улиток всегда в 10 раз выше говядины. Кроме того, данный вид давно и в больших количествах используется в фармацевтике, косметологии.

Об вышеуказанном мы с супругой узнали, когда решили заняться промышленным разведением какой-то живности на полученном в наследство участке с расположенным на нём домике.Варианты рассматривались разные: традиционные, экзотические и все же мы остановились на виноградных улитках, причем только из-за двух важных пунктов:1.

Запуск такого дела практически не требует вложений;2.

Дело относительно не трудозатратное — то есть на начальном этапе, когда прибыли еще нет, разводчики улиток смогут справляться с немногочисленными обязанностями без отрыва от имеющейся работы, если в этом есть необходимость.

Это делает финансовую нагрузку при запуске предприятия еще более низкой.Промышленное разведение улиток выполняют интенсивным и полуинтенсивным методами.

В первом случае требуется закрытое помещение, где необходимо поддерживать температуру около 21°С и влажность около 75%. Для этого отлично подходят подвалы, которые оборудуются кондиционерами.

Площадь помещения зависит от объема продукции.

Так на квадратном метре может содержаться до 50 взрослых особей, которые весят приблизительно 1,5 кг. Поэтому, если человек хочет вырастить 1 тонну продукции, то ему потребуется около 1,5 тыс. квадратных метров стеллажей, боксов для разведения.

Такое количество оборудования влезет в подвал площадью 100-150 кв. м.Но за все это приходится платить деньги, которых на начальном этапе часто не хватает, поэтому большинство начинающих разводчиков виноградной улитки использует полуинтенсивный способ разведения.

Для этого нужен открытый грунт, огражденный деревянным забором высотой 60-70 см, дерево можно заменить на шифер, пластик, металл.

Виноградная улитка разведение в домашних условиях? Улитка виноградная, это не домашнее животное, хотя .

4 октября 20193,4 тыс.

прочитали5,5 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы3,4 тыс.

прочитали до концаЭто 61% от открывших публикацию6 минут — среднее время чтенияС чего начать?А, давайте, для раскачки, совсем коротенечко, начнём с банального — что за «зверь» такой, виноградная улитка?

И вообще, допускает ли возможность виноградная улитка разведение в домашних условиях?И ещё один вопрос: А вам-то эта улитка для чего нужна? (Конечно, это вопрос для случаев, когда вы вдруг решили заняться выращиванием и разведением виноградных улиток). Например, что касается моего случая, то большей частью, я их развожу использования в качестве дополнительного источника питания для и в нашем хозяйстве.Хочу заметить, очень даже не плохое подспорье на домашнем подворье.

Например, что касается моего случая, то большей частью, я их развожу использования в качестве дополнительного источника питания для и в нашем хозяйстве.Хочу заметить, очень даже не плохое подспорье на домашнем подворье. Улитка виноградная, это «не только ценный мех, но и .» отличный источник белка и кальция для домашних животных.Кто-то рассматривает этих моллюсков только с гастрономической стороны, кому-то достаточно одного лишь познавательного процесса, кого-то интересует цена или как (где?) купить виноградных улиток, вариантов масса.

Но если вы сразу для себя заранее определите в каком качестве и с какой целью планируете содержать брюхоногих, это позволит избежать множества не приятных впечатлений. Проверено на собственном опыте.Кстати, это довольно неплохая тема для обсуждения и выражения альтернативной точки зрения в комментариях ниже. Поскольку, хотя у меня и есть не большой опыт разведения улиток, но может быть вы владеете более детальной информацией.В любом случае, независимо от опыта и продолжительности разведения виноградных улиток, минимумом знаний об этом животном нам обладать будет совсем нелишним.

И потому, первоначально пройдёмся по лирической части нашего повествования — посмотрим что из себя представляет улитка виноградная дома и на «свободе».На первый взгляд, странный вопрос. Впрочем, и на второй тоже. Конечно же в природе виноградные улитки должны себя чувствовать значительно лучше, чем в тепличных домашних условиях.
Впрочем, и на второй тоже. Конечно же в природе виноградные улитки должны себя чувствовать значительно лучше, чем в тепличных домашних условиях.

Разведение виноградных улиток для бизнеса и в домашних условиях

» » Виноградная улитка относится к типу моллюсков, классу брюхогих, семейству наземных стебельчатоглазых лёгочных улиток. Этот вид считается крупнейшим во всей Европе, центральная и юго-восточная часть которой является местом происхождения и обитания этих моллюсков.С давних пор виноградная улитка употреблялась человеком в пищу, при этом никогда не относилась к числу деликатесов, и потому была доступна людям любого социального положения.Период активности животного приходится на начало весны и до первых осенних холодов. В остальное время улитка находится в состоянии анабиоза.

Продолжительность жизни моллюска в природных условиях составляет 7-8 лет (в отдельных случаях может достигать 20 лет). По официальным данным, максимальный возраст виноградной улитки, которая содержалась в домашних условиях, составил 30 лет.Тело виноградной улитки состоит из туловища и раковины. Первое в свою очередь включает в себя ногу и голову.

Мантия окружает внутренние органы, а часть ее также видна снаружи. Раковина имеет спиралевидную форму в 4,5-5 оборотов, расположенных в разных плоскостях. Спираль закручивается в правую сторону.Раковина окрашена в коричневый цвет с примесью желтого или белого оттенков.

Поскольку внешний вид улитки является способом приспособления и маскировки, то яркость и насыщенность окраски раковины зависит от фона окружающей среды.Окрас может меняться также в зависимости от рациона улитки.

Раковина имеет ребристую поверхность, что позволяет накапливать большое количество влаги. Ребра способствуют уменьшению веса раковины и делают ее прочнее.

Диаметр раковины взрослой особи варьируется от 3 до 5,5 см. Средняя длина ноги улитки составляет 3,5-5 см, но может достигать и 8-9 см, если животное сильно вытянется. Тело моллюска отличается большой эластичностью, окрас его может быть серым, но в большинстве случаев – он бежевый с коричневым оттенком.

У одних особей окрас однотонный, у других присутствует рисунок – яркий или почти незаметный.

Тело покрыто морщинами, за счет

Разведение улиток как бизнес — выгодно или нет?

Особенности бизнеса по разведению виноградных улиток

  1. Юлия Салтрукович
  2. 11 Ноября, 2022

Разведение улиток как бизнес — новое направление животноводства, которое становится популярным не только в европейских странах.

Граждане России и постсоветского пространства заинтересованы такой разновидностью предпринимательской деятельности, поэтому все вопросы, касающиеся разведения моллюсков, весьма актуальны. Рассмотрим все тонкости и нюансы выращивания деликатеса в домашних условиях. Разведение улиток как бизнес, или гелицекультура, — это относительно новое направление животноводства с большим экономическим потенциалом.

Сегодня большая часть живого товара экспортируется в страны Европейского Союза.

Благодаря этому развивается отечественный экспорт.

Стоит сказать о том, что и российские объекты общественного питания все больше осваивают средиземноморское меню, визитной карточкой которого являются гастрономические изыски из моллюсков.Виноградная улитка — уникальное природное сырье.

Будем рассматривать ее с практической точки зрения и говорить сухим математическим языком — да простят нас «веганы» и «гринписовцы». Моллюски используются в фармации и косметологии, в кулинарии и альтернативной медицине.

Особо предприимчивые бизнесмены разводят «рогатых» с целью получения улиточной икры, стоимость которой чуть ниже белужьей. Кто не знает — икра белуги самая дорогая.

Мясо улиток — диетический продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Итак, вы решили освоить улиточный бизнес. С чего начать? Как содержать?

Как разводить и куда девать? Чем питаются улитки? И это еще далеко не полный список вопросов, которые возникают перед предпринимателем.На содержание одной маленькой улитки в месяц уходит приблизительно 5 рублей. Закупочная оптовая цена в ресторанах — около 8 долларов за 1 кг.

Стоимость икры, которая, между прочим, очень похожа на мелкий жемчуг, составляет (внимание!) 110-120 долларов за 50 грамм. Вы понимаете, насколько это прибыльно? Да, придется потратить средства на обустройство фермы, закупку «живого товара» и кой-какого оборудования.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес: обустройство террариума

  1. Бизнес идеи
  2. 11 Ноября, 2022
  3. Юлия Салтрукович

Разведение улиток как бизнес — новое направление животноводства, которое становится популярным не только в европейских странах. Граждане России и постсоветского пространства заинтересованы такой разновидностью предпринимательской деятельности, поэтому все вопросы, касающиеся разведения моллюсков, весьма актуальны. Рассмотрим все тонкости и нюансы выращивания деликатеса в домашних условиях.

Разведение улиток как бизнес, или гелицекультура, — это относительно новое направление животноводства с большим экономическим потенциалом.

Сегодня большая часть живого товара экспортируется в страны Европейского Союза.

Благодаря этому развивается отечественный экспорт. Стоит сказать о том, что и российские объекты общественного питания все больше осваивают средиземноморское меню, визитной карточкой которого являются гастрономические изыски из моллюсков.

Виноградная улитка — уникальное природное сырье.

Будем рассматривать ее с практической точки зрения и говорить сухим математическим языком — да простят нас «веганы» и «гринписовцы». Моллюски используются в фармации и косметологии, в кулинарии и альтернативной медицине.

Особо предприимчивые бизнесмены разводят «рогатых» с целью получения улиточной икры, стоимость которой чуть ниже белужьей. Кто не знает — икра белуги самая дорогая.

Мясо улиток — диетический продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Итак, вы решили освоить улиточный бизнес.

С чего начать? Как содержать? Как разводить и куда девать? Чем питаются улитки?

И это еще далеко не полный список вопросов, которые возникают перед предпринимателем. На содержание одной маленькой улитки в месяц уходит приблизительно 5 рублей.

Закупочная оптовая цена в ресторанах — около 8 долларов за 1 кг.

Стоимость икры, которая, между прочим, очень похожа на мелкий жемчуг, составляет (внимание!) 110-120 долларов за 50 грамм. Вы понимаете, насколько это прибыльно?