Главная / Статьи / Бизнес план кофе с собой пример с расчетами 2023

Бизнес план кофе с собой пример с расчетами 2023

Бизнес план кофе с собой пример с расчетами 2023

Как открыть маленькую кофейню с нуля – бизнес план с расчётами 2023 года, примеры, презентация + важные нюансы ниши


› Кофейни считаются одним из самых рентабельных видов бизнеса в России, особенно в крупных городах. Ведь они охватывают широкую целевую аудиторию. Студенты и молодые офисные сотрудники покупают чашку напитка в первой половине дня, чтобы взбодриться, а люди с уровнем дохода выше среднего приходят в кофейню ради приятной атмосферы. В этой статье вы найдёте бизнес-план кофейни для внутреннего использования.

Он поможет вам правильно подготовиться к организации своего дела, учесть основные статьи затрат и предпринимательские риски.Из этой статьи вы узнаете:Перед тем как открыть маленькую кофейню с нуля, нужно . Эта ниша рынка очень конкурентная, поэтому малейшие ошибки предпринимателя могут привести к убыткам. Ниже рассмотрим основные этапы того, как открыть с нуля свою кофейню.Кофейня представляет собой заведение общественного питания, где акцент в меню сделан на разнообразие сортов кофе.

Это отличный вариант или для женщин. Прежде всего клиенты ценят вкусовые качества напитков и хороший сервис.Основная целевая аудитория бизнеса – люди в возрасте 25-40 лет с уровнем дохода от 30 тыс.

руб. в месяц. Поэтому открывать кофейню лучше в крупных городах.ВАЖНО. В Москве и Питере сейчас огромная конкуренция среди кофеен.

Но есть другие крупные города, где потенциал бизнеса ещё не раскрыт в полной мере: Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Краснодар и другие.Поскольку конкуренция в кофейном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения дохода играет уникальное торговое предложение. Если вы планируете открытие кофейни с нуля, заранее подумайте о дополнительных «фишках». Например, вложите средства в разработку необычного дизайна помещения, предлагайте посетителям авторские коктейли или введите систему бонусов для постоянных клиентов.На бизнес-план с расчётами 2023 года в первую очередь повлияет формат вашего заведения.

В настоящее время существуют следующие варианты по открытию кофейни в городе:❶.

Кофе навынос Целевая аудитория бизнеса – занятые молодые люди 20-30 лет, в основном студенты и офисные служащие.

Кофе с собой: 2 формата бизнеса с большими перспективами

11121 0 Продукты .Точки «кофе с собой» есть в каждом городе.

Это либо отдельные киоски, где можно быстро купить чашечку бодрящего напитка, либо стойки в крупных торговых и офисных центрах. в нашей стране неизменно растет, хотя культура его потребления в Россию пришла довольно поздно.Если раньше наши люди предпочитали варить его дома, то сейчас все чаще и чаще пьют бодрящий напиток за его пределами. Время на посещение кофейни, где нужно сначала подождать, есть не всегда.

Самому заваривать растворимый кофе или варить его в турке тоже получается не у каждого.

Остается один вариант — кофе с собой.

О нем и пойдет речь в статье.

Перед открытием торговой точки «кофе с собой», нужно выбрать ее формат.

Для заведений, где акцент делается на , не нужна аренда больших площадок. Основной услугой торговой точки будет приготовление кофе, который передается клиенту в пластиковом стаканчике. Покупатель может забрать напиток с собой и выпить его на ходу, в машине, на работе.

Кафе, где продается кофе с собой, может быть двух форматов:

  1. Стойка или островок в помещении. Как правило, их размещают в зданиях, которые часто посещают люди, то есть в торговых и бизнес-центрах.
  2. Небольшие ларьки. Обычно они размещаются в местах большого скопления людей. Это могут быть: остановки городского транспорта, стоянки, точки возле крупных центров, учебных или государственных учреждений. Основное достоинство такого формата — мобильность. Если поток покупателей иссякнет, киоск можно переместить в другую точку.

Второй формат позволяет открыть сразу несколько точек на разных этажах здания. «Кофе с собой» — неплохой бизнес-проект для предпринимателя со скромным бюджетом.

Открыть такое заведение можно двумя способами:

  1. самостоятельно;

Стоимость франшизы варьируется в пределах 150 000-500 000 руб.

Предприниматель обязан отчислять часть своей прибыли компании, но за эту плату он получает множество бонусов. У него будет на руках готовый бизнес-план с актуальными решениями для продвижения проекта.

Бизнec-плaн кoфeйни c pacчeтaми. Кaк oткpыть кoфeйню в 2023 гoду

14 февраля 2020 Кофейня — это отличное вложение инвестиций для начинающих бизнесменов.

Кофейня отличается от похожих форматов заведений более широким выбором напитков на основе кофе, а также наличием выпечки, холодных закусок, горячих блюд. Чтобы открыть собственную кофейни с нуля необходим бизнес-план с расчетами. В нашей статье вы ознакомитесь с кратким примером бизнес-плана открытия кофейни с и точки кофе с собой.
В нашей статье вы ознакомитесь с кратким примером бизнес-плана открытия кофейни с и точки кофе с собой. Основные риски и подводные камни кофейного рынка мы разбирали в статье Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение — специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую», где поделимся практическим опытом и лайфхаками.

Нажимайте кнопку ниже и оставляйте заявку! На 2020 год в России рынок потребления кофе с собой еще не сформирован и продолжает расти, несмотря на огромную конкуренцию. За последние несколько лет кофейни успели стать социокультурным явлением и являются местом не только для отдыха, но и рабочих встреч.

Более 50% клиентов проводят здесь от 2 до 4х часов. Это связано с рядом причин:

  • Платежеспособность. Многие клиенты крупных ресторанов стали предпочитать более демократичные заведения.
  • Увеличение потребления кофе в России
  • Возрастающий спрос на «кофе с собой»
  • Увеличение числа людей работающих удаленно (вне офиса)

В больших мегаполисах на каждые 100 000 человек приходится не более 20 кофеен.

А в более маленьких не превышает 7-10 точек, что дает отличный потенциал развития в данной нише.

Ежегодный прирост кофеен в среднем составляет 3-3,5% По результатам исследования потребительских предпочтений кофеен около 45% бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 40% — почти каждый день, 15% — раз в неделю.

Кофейные франшизы с каждым годом завоевывают все больший объем рынка и наращивают свою постоянную аудиторию, предлагая очень выгодные предложения для своих клиентов.

Поэтому единичным авторским кофейням,

Как правильно составить бизнес-план кофейни в 2023 году

Кофейня — один из самых окупаемых типов бизнеса в общепите, рентабельность более 400%. Особенно в период кризиса, когда крупные рестораны несут большие потери прибыли, на плаву остаются заведения с кофе навынос и небольшие кофейни с парой столиков.

Если вы решили , начать стоит с составления бизнес-плана — это основа для всего. Бизнес план по открытию кофейни покажет насколько прибыльно открывать кофейню в том или ином районе, какой нужен бюджет на открытие и первое время работы. В статье мы разберем, как составить краткий бизнес план кофейни, из каких разделов он состоит и как их правильно заполнить.

Проект бизнес план кофейни состоит из 10 разделов, первый из них — резюме. В этом разделе кратко описываются все пункты бизнес-плана, поэтому составлять резюме лучше после того, как бизнес план написан.

Из чего состоит резюме бизнес плана:

  1. анализ рисков;
  2. описание концепции;
  3. анализ конкурентов и ваши преимущества;
  4. цель окупаемости;
  5. название кофейни;
  6. список сотрудников для работы кофейни;
  7. расходы на открытие.

Если вы собираетесь привлечь партнеров или инвесторов для открытия кофейни, пишите резюме просто, но с пользой — используйте цифры окупаемости, дайте подробное описание концепции, чтобы заинтересовать партнеров. Цель открытия кофейни в бизнес-плане тоже стоит написать в резюме, так вы сможете коротко дать понять себе и тем, кто будет читать его, какое заведение вы хотите открыть и чего ожидаете.

Рекомендуем прочесть:  Запрет снюса в россии 2023

Резюме — это своего рода короткая презентация бизнес плана кофейни.

Сделайте короткое описание кофейни в бизнес плане, укажите какую организационно-правовую форму выбрали, какой тип бизнеса будете внедрять. Первое, с чем стоит определится и указать это в бизнес-плане — будете ли вы открывать кофейню с нуля или купите готовую франшизу.

Плюсы есть как в открытии кофейни с нуля, так и по франшизе.

Например, вы получаете уже готовую концепцию и план действий на первое время при открытии кофейни по франшизе.

Бизнес план кофе на вынос пример с расчетами 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «».

Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Содержание: На 2020 год конкуренция на кофейном рынке очень высокая, как и спрос на кофе с собой. Но необходимо учитывать все факторы такие как: город, где собираетесь открывать заведение, район, специфику работы конкурентов, их сильные и слабые стороны.
Сравнительный анализ основных конкурирующих игроков рынка:

  • Рестораны и кафе.
  • Кофейни известных бренды. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество кофеен — от маленьких до больших. Большую долю рынка занимают крупные сетевые бренды.
  • Небольшие кофейни.

Известность крупного бренда позволит сэкономить на рекламе существенную часть бюджета, а проверенная бизнес-модель позволит минимизировать риски и увеличит рентабельность.

Вам не потребуется разрабатывать и продвигать сайт, вести соцсети, создавать рекламную стратегию и привлекать маркетологов и менеджеров по рекламе. Как правило все это, и не только, берет на себя франшиза. Важно правильно выбрать грамотного и опытного франчайзи, который будет заинтересован в совместном успехе.

Важно правильно выбрать грамотного и опытного франчайзи, который будет заинтересован в совместном успехе.

Команда Кофепедии оказывает услуги по подбору франшизы кофе.

Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться с нашим менеджером по подбору франшиз, который расскажет о самых выгодных предложениях на рынке. На рынке востребованы несколько форматов кофеен.

У каждого из них своя целевая аудитория.

  • Небольшая уютная кофейня. Место, где поститесь проводит достаточно большое количество времени: общается с друзьями, проводит переговоры и просто отдыхает.
  • Стандартная кофейня. Главное отличие, что основной
  • Экспресс кофейня. Рассчитаны на людей, которые спешат и покупают кофе и закуски на вынос. В таких кофейнях минимальное количество мест для сидения, как правило это высокие барные стойки, рассчитанные на 3-5 мест.

Как открыть бизнес «кофе с собой» с нуля: инструкция 2023

31 января 2020 Многие уверены, что открыть кофе с собой с нуля — легко. Да, если вы уже открывали кофейный бизнес.

Незнание тонкостей данного бизнеса, как и любого другого, может из самой перспективной бизнес-идеи сделать убыточное предприятие, работающее в ноль. Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение — специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую», где поделимся практическим опытом и лайфхаками.

Нажимайте кнопку ниже и оставляйте заявку! Выгодно ли открывать точку кофе с собой? При правильном подходе рентабельность бизнеса кофе с собой может достигать от 20 до 50%.

В этой статье команда Кофепедии поделится своим опытом открытия маленькой кофейни с нуля. Мы пошагово разберем этапы открытия точки «кофе на вынос», обратим внимание на важные нюансы данного бизнеса, а также ответим на самые популярные вопросы новичков, которые хотят открыть точку с нуля, но сомневаются.

Для старта маленькой кофейни с нуля, вам потребуются минимальные вложения, в зависимости от места локации, стоимости выбранного оборудования, подготовки маркетинговых материалов и вывески, что составит основной пул расходов. Существуют варианты, как можно сэкономить бюджет и открыть кофе точку с нуля при минимальных вложениях, о которых поговорим далее. В целом вам нужно быть готовым к первоначальным инвестициям: от 300 тыс.

до 1 млн.руб. в зависимости от города открытия и других факторов.

Давайте рассмотрим на нашем примере открытия островка «кофе с собой» в бизнес-центре: Чтобы открыть островок с кофе с нуля необходимо приобрести сам островок (с витриной и оборудованием) И это самая внушительная сумма в бюджете. Вы можете купить б/у, который обойдется в разы дешевле. Или выбрать иной формат, например, помещение с минимальными затратами на ремонт + отдельно закупить необходимое на старте именно вам оборудование (холодильник, микроволновку, соковыжималку, гриль, блендер и пр).

Хорошие профессиональные кофемашины начинаются от 120 000 до 180 000 руб.

Как открыть кофейню с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Вы здесь: 88 579 просмотров Вы даже представить себе не можете сколько людей и дня не могут прожить без чашки ароматного кофе.

Это золотая жила для начинающих предпринимателей, которая к тому же становится все популярней. Сейчас в моде пончики, горячие напитки и долгие вечера в уютном заведении. Хотите открыть что-то для души, но при этом актуальное?

Предлагаем Вам для ознакомления готовый пример бизнес-плана кофейни с финансовыми расчетами. С чего начать бизнес-план по открытию кофейни? Вы должны составить подробную презентацию своего проекта и сделать описание продукции для того, чтобы четко осознавать, как будет выглядеть заведение, а также что в нем будет продаваться.

Сама концепция кафе может быть двух типов:

  1. американский с быстрым обслуживанием, живой очередью у стойки и минимализмом в интерьере и посуде;
  2. французский с красивой посудой, уютным интерьером и обилием кондитерских изделий. Американский тип Французский тип

Определившись с концепцией, необходимо провести анализ рынка и оценку конкуренции. План будет отличаться в зависимости от того собираетесь Вы открыть кофейню в маленьком городе или большом мегаполисе. В любом случае, основными посетителями заведения будут студенты и бизнесмены в дневное время, небольшие компании молодежи и влюбленные пары в вечернее.

Время работы кафе с 10:00 до 22:00 ежедневно.Что касается конкуренции, то здесь все зависит от местоположения и особой концепции заведения. Будет отлично, если Вы придумаете что-нибудь уникальное для привлечения клиентов.

Несмотря на большие риски, только таким образом можно развить бизнес в большом городе.

Также не следует открывать кофейню рядом с похожими заведениями, так как Вам будет очень тяжело с ними конкурировать.Боитесь, что не сможете выдержать конкуренцию? Открытие кофейни с помощью франшизы – практически беспроигрышный план для бизнеса!Хотите попробовать свои силы в других сферах? Попытайтесь делать деньги на инвестировании в авто.

Не женский бизнес, а почему? Женщины более гибки, дипломатичны и могут найти компромисс.

Бизнес-план открытия кофе на вынос с собой to go с расчетами xls

Статья рассматривает особенности составления бизнес-плана открытия кофе на вынос с собой to go.

Потребление кофе в России увеличивается с каждым годом, особенный рост отмечается в сегменте «с собой».

Это связано с ускорением темпов жизни населения. Данная сфера активно развита в США и других зарубежных странах.

Высокий уровень конкуренции не является препятствием в получении прибыли. Для этого потребуется создать бизнес-план. В бизнес-плане кофе с собой описывается и обосновывается концепция проекта.

С помощью такого документа можно получить кредит в банке для дополнительного финансирования. Содержание Ключевые особенности бизнес-плана открытия кофе на вынос с собой to go с расчетами xls Одним из главных этапов в процессе бизнес-планирования кофе с собой является изучение спроса со стороны населения на подобного вида услуги.

Поскольку круг потребителей ограничен, перед открытием следует изучить количество потенциальных клиентов и их предпочтений Кроме того, следует сфокусироваться на расчете эффективности и рентабельности вложений, а также на прогнозе прибыли.

Грамотно составленный маркетинговый план в бизнес-плане неотъемлемая часть запуска кофе на вынос. Основная идея кофе to go заключается в том, что у кофейни согласно бизнес-плану отсутствуют посадочные места или их минимальное количество.

Клиенты покупают напиток и берут его с собой на работу, учебу, прогулку для того, чтобы не тратить время, выпивая его на месте. Наибольшей популярностью пользуются следующие кофейные напитки

  1. Американо;
  2. Раф и другие.
  3. Латте;
  4. Горячий шоколад;
  5. Какао;
  6. Мокачино;
  7. Капучино;

К напиткам за дополнительную плату можно добавить сироп, корицу, взбитые сливки или зефир. Помимо продажи кофе на вынос, в бизнес-плане можно предусмотреть торговлю следующими сопутствующими товарами

  1. Сладости и десерты;
  2. Чай;
  3. Сэндвичи;
  4. Молочный коктейль;
  5. Батончики мюсли и т.д.

1 – Резюме 1.1.

Бизнес-план кофейни

от 6 месяцев Время прочтения:

Кофейня — это заведения общественного питания, в котором основным продуктом является кофе разных сортов. Дополнительно клиент может купить десерт или закуску. При этом затраты предпринимателя на кофейные зерна и продукты минимальны, а цена на кофе устанавливается высокая, это позволяет добиться рентабельности бизнеса более 400%.

В кофейне должно быть представлено несколько разных вариантов кофе, как классических, так и авторских. Приоритет отдается именно разным видам кофе, а не сопутствующим блюдам, но при этом в некоторых моделях кофеен является обязательным наличие горячих блюд в меню. Различают несколько вариантов кофеен, все они востребованы среди клиентов, но ориентированы на разную клиентскую аудиторию.

Эта модель предполагает, что основная масса клиентов будет брать кофе и закуски с собой, не задерживаясь в помещении кофейни. Это позволяет предпринимателю сэкономить на помещении, оплате электричества и дополнительном персонале — для работы будет достаточно только баристы.

Но при этом цена на кофе в таких кофейнях устанавливается ниже средней цены в кофейнях города, чтобы привлечь покупателей. Это заведение, в которое посетители приходят не для того, чтобы выпить кофе и перекусить, а для того, чтобы насладиться атмосферой кафе, отдохнуть и набраться энергии.

Поэтому основные затраты предпринимателя в этом случае придутся на дизайнера и оформление помещения, необходимо будет задействовать дополнительный персонал, но цена на кофе в такой кофейне устанавливается значительно выше средней по городу.

Особенность атмосферной кофейни в том, что она должна быть уникальной и не повторяться с остальными заведениями города. Ее отличие от остальных моделей в том, что посетители должны наслаждаться атмосферой и понимать, что они платят за эстетическое удовольствие, которое сопровождается вкусными напитками.

При этом в меню такой кофейни входят не

Бизнес на кофе с собой. Бизнес план кофейни или кофе с собой. Как открыть бизнес кофейню с нуля?

19 октября 2020435 прочитали595 просмотров публикацииУникальные посетители страницы435 прочитали до концаЭто 73% от открывших публикацию2,5 минуты — среднее время чтенияОткрывает бизнес на кофе с собой в 21 год!В этой статье я расскажу реальную историю Егора (ему всего 22 года), как можно зарабатывать приличные деньги и построить бизнес на кофе с собой или бизнес кофейню.

Постараюсь раскрыть и показать бизнес план по открытию кофейни или кофе собой. Расскажу про все затраты и расчеты, которые потребуются. Давно хотели узнать, как открыть кофейню с нуля?

Смотрите полный выпуск внизу стать!Минимальная площадь для открытия точки кофе с собой от 6 кв.м. Было бы лучше 12 кв.м. Самая оптимальная площадь 8 кв.м. На такую точку сразу потребуется 2 человека персонала.

Как ни странно, два бариста понадобиться сразу.Все точки работают 7 дней.

Поэтому они будут работать посменно, либо вместо 1 человека работаешь сам )))Определенная сезонность есть, она чаще зависит от локации, где твоя точка будет стоять. Конечно летом продажи кофе идут хуже.

С сезонностью на точках справляемся летними предложениями.Как бороться с сезонность в бизнесе кофе с собой или кофейнеИзобрели домашние лимонады, добавили мороженное, прохладные летние коктейли, предложили десерты. Кофе с собой остается в ассортименте на точке всегда.

Если точка сильно зависит от трафика, то делаем различные акции, раздаем листовки, делаем интересные конкурсы, которые нагонят трафик с близлежащих локаций или дорог.Нужно находиться близко к месту скопления трафика. Различные точки пересечения людей.

Точнее их дорог. Я приезжал в торговый центр, заказывал кофе и садился считал количество проходящих людей мимо локаций. Есть пару нюансов, смотрите ниже в выпуске.Что ты больше позиционируешь, то больше и продается.

У нас в точке это кофе капучино, латте и американо. Мы их продаем не дорого, но в большом количестве. Стаканчик классического кофе с собой 250 мл от 90 рублей.Лучше всегда использовать на точке авторские кофе и напитки.

Как открыть точку с кофе навынос.

Бизнес план: все от выбора места до окупаемости

Кофе пьют все больше и больше, и киоск кофе с собой уже не редкость на улицах даже небольших городов. Зато появилась культура потребления напитка: теперь люди предпочитают пить кофе вне дома и платят за чашку порой немалые деньги.

У большинства городских жителей постоянно не хватает времени и не всегда есть возможность посещать изысканные кофейни с хорошим кофе. Поэтому и появилась такая бизнес-модель, как «кофе навынос» или «кофе с собой», которая позволяет людям быстро купить любимый напиток за небольшие деньги. Бизнес «Кофе с собой» да и в целом продажа кофе — высокодоходный, особенно если у вас не одна точка.

Сегодня ассортимент кофе очень широкий, а благодаря конкуренции оптовые поставщики предлагают хорошие цены и выгодные условия для разных объемов реализации. Цена зернового кофе, например стопроцентной арабики, у проверенных поставщиков — в среднем 400 грн (1000 руб.) за килограмм. Для одной чашки американо () нужно около 7 граммов кофе — в итоге расходы составляют примерно 3 грн (8 рублей) на чашку, а продают ее в точках «кофе с собой» по цене от 15-20 грн (45-60 рублей)!

Далее мы подробнее расскажем про бизнес-план кофе с собой. *Данные приведены на основе анонимной статистики системы автоматизации Poster POS по городам России и Украины. Касса на планшете для кофейни Подключите Poster, чтобы ускорить продажи в кофейне и наладить складской учет Как и в любом другом бизнесе перед запуском точки кофе с собой нужно оценить потенциальных конкурентов, предложения и спрос на ваш продукт на локальном рынке.

Кофе с собой не исключение. Для этого не нужно заказывать дорогие маркетинговые исследования, минимальный анализ можно сделать и самому.

Конкуренция в вашем городе и регионе.

Оцените, кто ваши конкуренты и где находятся их точки.

Для начала можно посмотреть заведения такого формата на картах сервисов: 2gis, Яндекс.Карты и Google Maps.

Для начала вы поймете, сколько вообще подобных точек в вашем городе и сможете выбрать локацию, где их

Свой бизнес. Как открыть кофейню в 2023 году

* В расчетах используются средние данные по России 1 200 000 ₽ Стартовые вложения 510 000 ₽ Выручка 130 000 ₽ Чистая прибыль 8-18 мес.

Срок окупаемости Интересуетесь как открыть кофейню? Неудивительно, ведь кофе – один из самых популярных напитков в мире. Вот почему открыть кофейню – это выгодная бизнес идея.

А для новичка это отличный шанс получить опыт в ресторанном бизнесе.

С давних времен и по сей день кофейни являются популярным местом отдыха, а бодрящая чашка кофе по утрам стала традицией для множества людей во всем мире. Именно поэтому открытие кофейни – это прибыльное дело. Открытие кофейни оценивается как одна из наиболее перспективных .

С каждым годом потребление кофе в России увеличивается. За последние пятнадцать лет выросло втрое. Но кофейный рынок еще не сформировался окончательно, поэтому еще есть возможность занять нишу.

В России культура потребления кофе активно развивается.

Все больше людей предпочитают выпить кофе вне дома.

Поэтому кофейни будут востребованы в любом городе. Поскольку ранее мы уже рассматривали тему открытия небольшой кофейни в формате , а также , в этой статье речь пойдет об открытии более крупного стационарного заведения. Перед тем как открыть кофейню проработайте бизнес-идею и оцените рынок кофеен, где вы планируете работать.

Не обязательно тратить круглую сумму на маркетинговое исследование.

Достаточно провести самостоятельный анализ: Изучить уровень конкуренции в вашем городе.

В этом помогут сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы узнаете расположение конкурентов, оценить их количество и выбрать подходящую точку для размещения своей кофейни; Определить вашу целевую аудиторию (возраст, род занятия, интересы) и узнать, где искать своего потребителя; Рассмотреть предложения конкурентов – так вы сможете учесть чужой опыт; Подсмотреть тенденции сегмента на зарубежном рынке.