Главная / Статьи / 3 ндфл для физлица при продаже мотоцикла

3 ндфл для физлица при продаже мотоцикла

Налог с продажи автомобиля


НДФЛ с продажи машины не приходит по почте. Считать его сумму и следить за своевременной уплатой россияне должны сами, иначе получат большие штрафы, которые иногда исчисляются десятками тысяч. Но разобраться с декларациями 3-НДФЛ и прочими бюрократическими вещами самостоятельно не так просто.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно рассчитать, снизить и заплатить налог после того, как вы передали свою ласточку покупателю.

Также читайте: Любая сделка по продаже, будь то движимое или недвижимое имущество, в России облагается налогом – НДФЛ. Часть прибыли физлица обязаны отчислять в доход государства.

Нашли покупателя, успешно завершили сделку – теперь нужно заплатить налог с продажи автомобиля (за исключением нескольких случаев, о которых расскажем ниже). Размер налога стандартный – 13%.

Если платить его в полном объеме, получается довольно внушительная сумма. Но есть несколько лайфхаков, которые помогут снизить и даже полностью обнулить платеж. Налог на продажу авто берется с полученного после сделки дохода, то есть с фактической стоимости машины.

Например, вы продаете автомобиль за 500 тыс. рублей – с этой суммы и будет высчитываться налог. Есть простая формула расчета НДФЛ: сумма продажи × 13% = налог.

Например, вы продали авто за 800 000 рублей.

Умножаем на 13%, получаем 104 000 рублей. Сумма большая, но ее можно снизить. Также читайте: Есть два законных способа снизить НДФЛ после сделки.

Выбрать можно любой из них, исходя из ситуации. Способ №1: вычитаем из стоимости машины сумму, за которую сами купили автомобиль Этот способ выгодно применять, когда вы продаете автомобиль дороже, чем покупали.

Особенно он помогает сэкономить при продаже дорогих машин. НДФЛ начисляется с разницы в цене по следующей формуле: (сумма продажи – сумма покупки) х 13% = налог. Например, вы решили продать Mercedes CLA, который покупали за 1,2 млн рублей.

При продаже установили ценник в 1,5 млн рублей.

Считаем: (1,5 млн – 1,2 млн) х 13% = 39 тыс. рублей. Если бы мы считали обычным способом, налог бы составил 195 000 рублей.

Как продать машину и сэкономить на налоге? Часть 1

Доход от продажи автомобиля может омрачиться большим налогом, оплата которого возлагается на физическое лицо.

Как сэкономить на уплате налога? В каких случаях можно совсем не платить налог с продажи автомобиля?Порядок исчисления НДФЛ при продаже автомобиля зависит от способа получения автомобиля — по договору купли-продажи или дарения, а также от срока владения автомобилем.При продаже автомобиля физическое лицо должно самостоятельно рассчитать и заплатить сумму НДФЛ.Срок владения автомобилем более 3-х летДля полного освобождения от уплаты НДФЛ автомобиль должен находиться в собственности физического лица не менее 3-х лет (п.17.1 ст.217 НК РФ).Например, если автомобиль был куплен 20 августа 2020 г., а будет продан 20 августа 2023 г., то НДФЛ с дохода от стоимости автомобиля не возникнет (Письма Минфина РФ от 13.11.2008 г.

В каких случаях можно совсем не платить налог с продажи автомобиля?Порядок исчисления НДФЛ при продаже автомобиля зависит от способа получения автомобиля — по договору купли-продажи или дарения, а также от срока владения автомобилем.При продаже автомобиля физическое лицо должно самостоятельно рассчитать и заплатить сумму НДФЛ.Срок владения автомобилем более 3-х летДля полного освобождения от уплаты НДФЛ автомобиль должен находиться в собственности физического лица не менее 3-х лет (п.17.1 ст.217 НК РФ).Например, если автомобиль был куплен 20 августа 2020 г., а будет продан 20 августа 2023 г., то НДФЛ с дохода от стоимости автомобиля не возникнет (Письма Минфина РФ от 13.11.2008 г. № 03-04-05-01/425, ФНС РФ от 26.02.2013 г. №ЕД-3-3/662). В этом случае физическое лицо не подает декларацию в налоговую инспекцию (Письмо Минфина РФ от 30.05.2018 г.

№ 03-04-05/36698).Срок владения автомобилем менее 3-х летЕсли срок владения автомобилем составляет менее 3-х лет, то налога с продажи автомобиля также можно избежать. Так, доход от реализации автомобиля можно уменьшить:

  1. на имущественный вычет в размере 250 000 рублей.
  2. на подтвержденные расходы, связанные с приобретением автомобиля;

Выбрать можно только один из способов (Письмо ФНС РФ от 12.02.2013 г. №ЕД-4-3/2254, п.3 ст.210 НК РФ и пп.2 п.2 ст.220 НК РФ).То есть нельзя уменьшить доходы от реализации автомобиля одновременно и на имущественный вычет, и на подтвержденные расходы на покупку автомобиля.Например, физлицом был продан отечественный автомобиль за 240 000 рублей.В этой ситуации продавцу можно применить имущественный вычет и не подтверждать документами расходы на покупку автомобиля.Если выручка от продажи автомобиля составила более 250 000 рублей, то полученный доход можно уменьшить на расходы на приобретение имущества.В этой ситуации расходы на приобретение автомобиля должны быть документально подтверждены.

Декларируем доход от продажи автомобиля

Дата публикации: 25.03.2014 17:13 (архив) Доходы, полученные физическим лицом при реализации принадлежащего ему и находящегося в РФ недвижимого и иного имущества, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (). К иному имуществу можно, в частности, отнести и автомобили.

Если автолюбитель владел своей машиной менее 3 лет, ему необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи ().

Декларацию по доходам, полученным в 2013 году, необходимо представить в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля 2014 года. Те, кто владеет своим имуществом более 3 лет, освобождаются от налогообложения () и от обязанности представлять декларацию в налоговые органы.

Если вы продали транспортное средство, которое находилось у вас в собственности менее 3 лет, платить налог, возможно, не потребуется. У вас есть возможность воспользоваться имущественным налоговым вычетом — не облагаемой суммой (). При этом отчитаться в налоговую инспекцию вы обязаны. При продаже иного имущества, в том числе автомобиля, имущественный вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи, но не превышающей 250 000 рублей.
При продаже иного имущества, в том числе автомобиля, имущественный вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи, но не превышающей 250 000 рублей.

Вместо применения имущественного налогового вычета налогоплательщик имеет право уменьшить сумму облагаемых доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением таких доходов, но не более суммы дохода, полученного от продажи имущества.

Например, вы продали в 2013 году автомобиль за 300 тысяч рублей, который приобретали в 2012 году за 290 тысяч рублей. При расчете суммы налога, подлежащего уплате в бюджет можно воспользоваться: · вычетом в сумме 250 тысяч рублей, в этом случае налогооблагаемый доход составит 50 тысяч рублей (300 тысяч рублей — 250 тысяч рублей). Сумма налога, подлежащего уплате – 6500 рублей; или · вычетом в сумме документально подтвержденных расходов по приобретению проданного автомобиля — 290 тысяч рублей, в этом случае налогооблагаемый доход составит 10 тысяч рублей (300 тысяч рублей — 290 тысяч рублей).

Налог с продажи квартиры — 2021: инструкция по НДФЛ

— При продаже недвижимости, полученной в порядке наследования, предусмотрено, что физические лица обязаны уплачивать налог с продажи имущества, находящегося в их собственности.

К объектам, подлежащим налогообложению, относится в том числе недвижимость. При этом предусмотрено, что граждане освобождаются от уплаты налога на недвижимое имущество в случае, если соответствующий объект находился в их собственности в течение минимального предельного срока, который на текущую дату составляет три года.

В письме Министерства финансов от 30 июля 2020 года разъясняется, что для наследников данный срок начинается с даты оформления их прав в ЕГРН (на основании свидетельства о праве на наследство) независимо от того, в течение какого срока недвижимое имущество находилось до этого во владении наследодателя.

В письме Министерства финансов от 30 июля 2020 года разъясняется, что для наследников данный срок начинается с даты оформления их прав в ЕГРН (на основании свидетельства о праве на наследство) независимо от того, в течение какого срока недвижимое имущество находилось до этого во владении наследодателя.

Также, согласно ст. 220 НК РФ, при продаже имущества после 1 января 2019 года граждане вправе получить налоговый вычет, исходя из сумм документально подтвержденных расходов на покупку недвижимости, но не более 1 млн руб. Для наследников имеется нюанс: налоговый вычет можно получить с расходов, понесенных наследодателем при приобретении недвижимости, если сам наследодатель при жизни самостоятельно не воспользовался таким правом. Читайте также: При продаже квартиры, полученной в порядке наследства и обремененной ипотекой, можно получить налоговый вычет, исходя из расходов, понесенных на погашение ипотечного кредита (согласно письму Министерства финансов от 2 августа 2019 года ).

Аналогичные правила распространяются и на случаи, когда недвижимость была получена в дар. Необходимо, однако, учитывать, что НДФЛ при продаже полученной в дар недвижимости не подлежит уплате в случае, если она была подарена членом семьи (в соответствии с Семейным кодексом, к ним относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (то есть имеющие общих отца или мать) братья и сестры). Читайте также: Также следует рассмотреть ситуации,

Сдавать ли 3-НДФЛ при продаже автомобиля

→ → → Добавить в «Нужное» Актуально на: 7 сентября 2021 г.

Начнем с того, что не всякая продажа автомобиля образует для ее бывшего собственника доход, облагаемый НДФЛ.

Так, если гражданин продал машину, которой владел больше 3 лет, то стоимость ее продажи не облагается НДФЛ (). А если облагаемого дохода у физического лица нет, то и подавать декларацию 3-НДФЛ не нужно (). Отметим, что при продаже транспортных средств, которым более 3 лет, дохода не возникает у граждан, которые ():

  1. не использовали проданное авто в предпринимательской деятельности.
  2. являются налоговыми резидентами РФ, т. е. фактически находились в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев ();

Если же будет продана машина, которой гражданин владел менее 3 лет, то доход у физлица возникнет.

А значит, по нему нужно будет отчитаться в ИФНС.

Прежде чем говорить об отчетности, разберемся с суммой налога. Чтобы не платить НДФЛ со всей продажной цены авто, продавец может воспользоваться вычетом:

  1. или в сумме 250 тыс. руб. ().
  2. или в сумме расходов, потраченных на приобретение данного транспортного средства, при наличии документов, подтверждающих эти расходы;

К примеру, вы продали автомобиль за 750 тыс.

руб. Но у вас есть документы, подтверждающие, что эту самую машину вы купили 2 года назад за 1,2 млн. руб. Тогда база по НДФЛ у вас получится отрицательной (750 тыс.

руб. – 1,2 млн. руб.), и платить НДФЛ вам не придется. А вот если документы, подтверждающие ваши расходы 2-хлетней давности, не сохранились, то вы сможете воспользоваться вычетом только в размере 250 тыс. руб. Соответственно, база по НДФЛ составит 500 тыс.

руб. (750 тыс. руб. – 250 тыс.

руб.), а сумма налога – 65 тыс.

руб. (500 тыс. руб. х 13%). Поскольку доходы налоговых резидентов РФ облагаются по ставке 13%. Уплатить налог нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи авто (). При возникновении дохода от продажи машины, облагаемого НДФЛ, гражданин обязан о нем отчитаться в ИФНС.

Продажа авто – как сэкономить на уплате налогов

При продаже имущества – квартиры, дома, комнаты и, конечно, авто в том числе, следует уплатить НДФЛ.

Он составляет 13% от суммы продажи, поскольку выручка от сделки – это доход.

А с дохода вы обязаны уплатить НДФЛ.Разберемся, в каких случаях уплата налога не потребуется, а в каких на ней можно законно сэкономить.Если вы продаете авто, которым владели более трех лет – вам не нужно будет ни заполнять декларацию, ни уплачивать 13% НДФЛ.

Поскольку три года – минимальный срок владения автомобилем для его продажи без налога.А вот если вы владели собственностью менее трех лет, такая продажа будет облагаться налогом. Но не спешите отчаиваться – есть законные способы, чтобы уменьшить налог к уплате.По закону вы имеете право уменьшить доход от продажи авто на 250 000₽, и налог вам насчитают на остаток.Например. Ольга П. продала машину, которой владела менее трех лет за 450 000₽.

Она использовала налоговый вычет и уменьшила свою налогооблагаемую базу (доход) на 250 тысяч.

И налог она будет платить с оставшейся суммы – 200 000₽ (450 000 – 250 000).Возьмем другой вариант. Иван А. продает авто за 200 000₽. Используя вычет, он вовсе уменьшает свою налогооблагаемую базу до 0, и никакого налога к уплате не будет.

Но подать декларацию и отчитаться Иван А.

все равно обязан.Этот вариант подойдет тем, у кого сохранились документы, подтверждающие покупку этого авто (расходы). Вы можете уменьшить доход от продажи автомобиля на ранее произведенные расходы, и налог будет насчитываться на разницу в сумме, если таковая будет.Пример. Татьяна И. купила автомобиль за 750 000₽.

Спустя полтора года решила его продать за 600 000₽. Ранее произведенные расходы были больше дохода, поэтому Татьяна И.

уменьшает свою налогооблагаемую базу до 0 и освобождается от уплаты налога. Но подавать декларацию ей все равно придется.Тут нужно копнуть поглубже. Если вам подарили авто близкие родственники или члены семьи, то, получая авто, вы не платите никаких налогов.

А вот если вам подарили авто друзья или

Физлицо продало имущество организации: кто заплатит НДФЛ?

→ → → Добавить в «Нужное» Актуально на: 14 января 2019 г.

Продать что-либо физлицо может не только другому гражданину, но и организации или индивидуальному предпринимателю. Придется ли в этом случае физлицу платить НДФЛ? По общему правилу все доходы физлица облагаются НДФЛ () и продажа имущества – не исключение.

Правда, есть некоторые нюансы. В этом случае компания-покупатель не будет являться налоговым агентом (, ), соответственно, у физлица возникает обязанность по подаче в налоговую инспекцию декларации (3-НДФЛ), а также уплате налога.

Но опять же такая обязанность у гражданина возникает не всегда.

Давайте рассмотрим различные ситуации. Ситуация 1. Проданным имуществом физлицо владело больше минимального срока владения.

Налоговым кодексом установлен минимальный срок владения имущества, при превышении которого доход от продажи этого имущества НДФЛ не облагается (, ). Например, для транспортных средств минимальный срок владения составляет 3 года. Следовательно, если гражданин продал организации автомобиль, которым владел три года и более, то этому физлицу не придется ни подавать декларацию, ни уплачивать НДФЛ.

Ситуация 2. Проданным имуществом физлицо владело меньше минимального срока владения. Если доход от продажи имущества все же подлежит обложению НДФЛ в силу того, что физлицо владело им меньше минимального срока, то 3-НДФЛ этому гражданину необходимо подать в любом случае, а вот сам налог, возможно, уплачивать не придется.

Ведь при продаже имущества физлицо вправе заявить НДФЛ-вычет (). И здесь существует два варианта. Вариант 1. Продажная стоимость имущества перекрывается имущественным вычетом.

Максимальный размер вычета, который можно получить при продаже своего имущества, вы найдете в .

К примеру, при продаже транспортного средства максимальный НДФЛ-вычет составляет 250 тыс. руб. А значит, если физлицо продало организации автомобиль стоимостью 250 тыс. руб. и менее, то НДФЛ с дохода от этой сделки гражданину платить не нужно.

Вариант 2. Продажная стоимость имущества больше имущественного вычета.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ после продажи мотоцикла или автомобиля

Пишет Алексей Набережный (alexnab) 2014-02-24 16:08:00 Алексей Набережный alexnab 2014-02-24 16:08:00