Установлены требования к вожатым…

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации утвержден профессиональный стандарт «Специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива (вожатый)». Изменения вступили в силу 22.03.2019.
Стандартом установлены основные требования, предъявляемые к специалисту для осуществления функций вожатого. Вожатыми могут быть совершеннолетние граждане, имеющие основное общее образование или среднее общее образование и прошедшие программы профессиональной подготовки по должностям служащих в области образования и педагогики.
Основными функциями вожатых детских коллективов являются сопровождение деятельности временного детского коллектива (группы, подразделения, объединения) в организациях отдыха детей и их оздоровления под руководством педагогического работника и оказание организационной поддержки обучающимся образовательной организации в создании, развитии и деятельности детского коллектива (группы, подразделения, объединения) под руководством педагогического работника.
Не допускаются к работе с детскими коллективами лица, имеющие ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, а также не прошедшие обязательные предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры.