«Серая зарплата» и её негативные последствия…

Так называемая «серая зарплата» состоит из «белой» или официальной её части, с которой делаются налоговые и страховые отчисления, и «черной» – выплачиваемой сотруднику «в конверте», с которой указанные отчисления не производятся.
Негативные последствия получения «серой зарплаты» для работников:
— уменьшение размера будущей пенсии. Страховые взносы в Пенсионный фонд отчисляются с «белой» части зарплаты. Следовательно, чем меньше размер официальной заработной платы, тем меньше размер пенсии;
– снижение размера выходного пособия при увольнении, так как оно рассчитывается исходя из официальной зарплаты;
– уменьшение размера предусмотренных законом пособий (по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком), так как их исчисление производится из официального дохода;
– работа без оплаты. В случае, если работодатель перестанет платить заработную плату «в конверте» способов доказать свое право на указанную часть зарплаты у работника нет, так как размер и порядок выплаты такой зарплаты не закреплен документально;
– обязанность самостоятельного декларирования неофициального дохода. Так как неофициальный доход – это тоже доход, следовательно, подлежит декларированию. Невыполнение этого требования расценивается как уклонение от уплаты налогов, им влечет за собой ответственность вплоть до уголовной (статья 198 УК РФ – уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере. Наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Ответственность работодателя за выплату «серой зарплаты»:
– согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
– уголовная ответственность: статья 199 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.
Санкция указанной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Куда обращаться в случае выплаты «серой зарплаты»:
Во избежание негативных последствий получения «серой» заработной платы работник вправе обратиться в:
— Федеральную налоговую службу;
— Государственную инспекцию труда;
— органы прокуратуры.