Проведение экспертизы по определению связи заболевания с профессией…

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 N 36н утвержден Порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией и формы медицинского заключения о наличии или об отсутствии профессионального заболевания. Данный приказ зарегистрирован в Минюсте России 19.03.2019 N 54085 и вступает в силу с 31.03.2019.
Приказом определены правила проведения экспертизы в целях установления наличия причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью.
Экспертиза связи заболевания с профессией проводится в рамках расследования и учета острых и хронических профессиональных заболеваний (отравлений), осуществляемых в порядке, предусмотренном Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967, в отношении:
а) работников, выполняющих работу по трудовому договору (контракту);
б) граждан, выполняющих работу по гражданско-правовому договору;
в) студентов образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций, учащихся общеобразовательных организаций, работающих по трудовому договору во время практики в организациях;
г) лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду;
д) других лиц, участвующих в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.
Экспертиза связи заболевания с профессией проводится специализированной медицинской организацией или специализированным структурным подразделением медицинской или иной организации, имеющей лицензию на медицинскую деятельность в части работ (услуг) по «профпатологии» и «экспертизе связи заболевания с профессией» (далее – центр профессиональной патологии).
Для экспертизы связи острого профессионального заболевания (отравления) с профессией гражданин направляется в центр профессиональной патологии медицинской организацией, установившей предварительный диагноз – острое профессиональное заболевание (отравление), непосредственно после оказания гражданину специализированной медицинской помощи с выдачей ему направления.
Медицинская организация, установившая предварительный диагноз – острое профессиональное заболевание (отравление), для проведения экспертизы связи острого профессионального заболевания (отравления) с профессией в день выдачи гражданину направления, представляет в центр профессиональной патологии установленные перечнем документы и результаты специальной оценки условий труда рабочего места работника (при наличии).
Для проведения экспертизы связи острого профессионального заболевания (отравления) или хронического профессионального заболевания (отравления) с профессией в центре профессиональной патологии формируется постоянно действующая врачебная комиссия по проведению экспертизы связи заболевания с профессией.
По результатам проведения экспертизы связи острого профессионального заболевания (отравления) с профессией врачебная комиссия выносит решение о наличии либо об отсутствии причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью – и устанавливает заключительный диагноз острого профессионального заболевания (отравления).
На основании протокола врачебной комиссии уполномоченный руководителем центра профессиональной патологии медицинский работник в течение 1 рабочего дня с момента вынесения соответствующего решения врачебной комиссией оформляет медицинское заключение о наличии или об отсутствии у гражданина профессионального заболевания по утвержденной настоящим Приказом форме.
Для проведения экспертизы связи заболевания с профессией в особо сложных случаях гражданин направляется в центр профессиональной патологии Министерства здравоохранения Российской Федерации врачебной комиссией центра профессиональной патологии с выдачей ему направления.