Порядок увольнения работника за прогул…

Статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации предоставляет возможность работодателю уволить сотрудника за прогул. Прогул — это отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены). Обеденный перерыв не засчитывается в количество пропущенных часов. 
Увольнение за прогул возможно в случаях: 
а) за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены); 
б) за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места; 
в) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения; 
г) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора; 
Не является прогулом использование дней отдыха работником, которому они положены, а работодатель отказался их предоставить и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя. 
Работодатель самостоятельно устанавливает уважительность причины, потому что они не закреплены действующим законодательством. Это может быть болезнь, чрезвычайные ситуации, связанные с транспортом (ДТП, задержка рейса) и другие причины, которые работодатель признает уважительными. Если работник не согласен с решением работодателя, он может его оспорить в суде. 
При увольнении по этому основанию работодатель должен соблюдать процедуру. Работодателю нужно зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте, для этого составляется акт отсутствия работника на рабочем месте, в котором обязательно должны быть отмечены: дата, время в течении которого работник не появлялся на рабочем месте, и подписи свидетелей, которые могут подтвердить факт отсутствия, место составления, кто составил данный акт. Далее следует выяснить причины отсутствия, для этого у работника нужно в соответствии со ст. 193 ТК РФ затребовать с работника письменные объяснения. Нужно уведомить работника под роспись об истребовании объяснений и сроке их представления. У него есть 2 рабочих дня для предоставления объяснений. В случае если он их не представил, работодатель должен составить акт о непредставлении объяснений, в котором так же должны быть подписи свидетелей. 
Работодателю нужно соблюдать сроки привлечения к ответственности за прогул. В соответствии со ст.193 ТК РФ оно применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Днем обнаружения проступка считается день, когда лицу, которому подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли это лицо правом наложения дисциплинарных взысканий. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. 
Приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт. 
Если работодателем не был соблюден порядок увольнения по этому основанию, работник может оспорить решение работодателя в судебном порядке. В большинстве случаев, если нарушен порядок, увольнение будет признанно незаконным.