Порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности… 

Трудовым кодексом РФ предусмотрено право гражданина на пособие по нетрудоспособности. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа застрахованного лица и установлен в процентах к его среднему заработку. Его размер также зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.
При страховом стаже 8 и более лет — 100% среднего заработка; при страховом стаже от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка; при страховом стаже до 5 лет — 60% среднего заработка.
При уходе за больным ребенком в амбулаторных условиях за первые 10 календарных дней пособие по нетрудоспособности оплачивается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни в размере 50% среднего заработка.
При стационарных условиях лечения ребенка размер данного пособия определяется в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица: при страховом стаже 8 и более лет — 100% среднего заработка; — при страховом стаже от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка; при страховом стаже до 5 лет — 60% среднего заработка.
Основанием для снижения размера по нетрудоспособности являются: нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом; неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы; заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются: наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства; наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.
Порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности определен Законом N 255-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».