О порядке регистрации сообщений о преступлениях в правоохранительных органах…


Одним из поводов и оснований для возбуждения уголовного дела, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее-УПК РФ) является заявление о преступлении, поступившее от гражданина. 
На практике возникают случаи, когда правоохранительные органы отказываются признавать письменное обращение гражданина как заявление о преступлении и проводить процессуальную проверку в порядке ст.144-145 УПК РФ. При этом сотрудники ссылаются на то, что в поступившем (например по почте) сообщении не имеется отметки о предупреждении заявителя об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос. 
Действительно, согласно ч. 6 ст. 141 УПК РФ, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ. 
Однако отсутствие с первоначальном сообщении данной отметки ни в коем случае не является препятствием для регистрации обращения в качестве заявления о преступлении и проведении процессуальной проверки. 
По смыслу закона разъяснение ответственности, предусмотренной ст. 306 УК РФ, может быть сделано как в конце письменного заявления, так и в виде отдельного подписанного заявителем документа. 
Данная позиция подтверждается и сложившейся судебной практикой.