Отсрочка от призыва на военную службу студентам…

Право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с получением образования имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию (пп. «а» п. 2 ст. 24 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ; пп. 3 п. 1 ст. 33 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ):
1) программам бакалавриата, если обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;
2) программам специалитета, если обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам специалитета;
3) программам магистратуры, если обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам магистратуры;
4) программам среднего профессионального образования, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных образовательными стандартами.
Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз. Исключение составляет случай, когда первая отсрочка предоставлена в связи с обучением по программе бакалавриата, а вторая — по программе магистратуры (п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ).
При этом, как следует из постановлений Конституционного Суда:
— до внесения надлежащих изменений в правовое регулирование, при предоставлении повторной отсрочки не должен учитываться факт ее предоставления в связи с обучением в образовательной организации среднего общего образования гражданину, обучающемуся по очной форме обучения в образовательной организации или научной организации по имеющим государственную аккредитацию программам магистратуры, если он не имеет диплома специалиста или диплома магистра и поступил на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата (Постановление Конституционного Суда РФ от 17.04.2018 № 15-П);
— п. 4 указанного выше Перечня не подлежит применению в том случае, если лишает возможности получить отсрочку в связи с обучением по имеющим государственную аккредитацию программам среднего профессионального образования гражданина, освоившего имеющие государственную аккредитацию программы среднего общего образования в пределах сроков его получения, но который был вынужден воспользоваться соответствующей отсрочкой для завершения обучения в общеобразовательной организации и прохождения итоговой аттестации, завершающей освоение образовательных программ среднего общего образования (Постановление Конституционного Суда РФ от 22.05.2018 № 19-П).
Кроме того, лицам, успешно сдавшим ЕГЭ, также предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации (пп. «г» п. 2 ст. 24 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).
Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
1) получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск;
2) перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования;
3) переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования.
Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по указанным основаниям только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в этой образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.
Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется также за гражданином, восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации, например, за неуспеваемость), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в этой образовательной организации, не увеличивается (пп. «а» п. 2 ст. 24 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).