Об отдельных вопросах инициирования общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме…

Согласно ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из собственников. 
Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание, обязан сообщить остальным собственникам помещений в доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. 
В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом или вручено под роспись, если решением общего собрания не предусмотрено размещение сообщений в доступном месте для ознакомления собственников. 
Необходимо отметить, что при организации собрания по инициативе одного из собственников, актуальными являются вопросы выявления всех собственников помещений в многоквартирном доме и определения доли каждого собственника в общем имуществе многоквартирного дома. 
В таком случае полезно знать, что управляющая организация обязана вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме, который содержит сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в многоквартирном доме, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. При поступлении в управляющую организацию в письменной форме обращения собственника, по инициативе которого созывается общее собрание, о предоставлении реестра собственников управляющая организация обязана в течение пяти дней с момента получения такого обращения предоставить такому лицу этот реестр. 
Собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В обращении о проведении общего собрания должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания. При таком обращении управляющая организация обязана осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания собственников, в течение 45 дней с момента поступления обращения, в том числе уведомить всех собственников в установленном порядке, оформить необходимые документы по результатам проведения этого собрания. 
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано также по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления.