Обязан ли пациент обращаться за медпомощью в поликлинику по месту жительства либо может выбрать любое медучреждение? 

Согласно действующему законодательству гражданин, обращающийся за медицинской помощью в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеет право на выбор медицинской организации и на выбор врача в выбранной медицинской организации с учетом согласия этого врача в порядке, установленном уполномоченным на то органом.
Гражданин вправе выбрать: врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера.
Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).
Гражданин вправе выбирать медицинскую организацию как на территории субъекта РФ, в котором постоянно проживает, так и за его пределами, например, по месту пребывания (гостиница, санаторий, дом отдыха, медицинская организация или другое подобное учреждение; учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно).
Для реализации своего права гражданину необходимо обратиться в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением, которое содержит данные о гражданине, о его полисе ОМС, адресе регистрации и другие сведения.
Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается всем гражданам бесплатно при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Прикрепления к тому или иному медицинскому учреждению в таких случаях не требуется.