Какова нормальная продолжительность рабочего времени?

Согласно ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
В соответствии со ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
— для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю;
— для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю;
— для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю.
— для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю.
Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
Продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до восемнадцати лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.