Индексация взысканных судом денежных сумм…

Вступившие в законную силу судебные решения обязательны для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации
Неправомерная задержка исполнения судебного решения должна рассматриваться как нарушение права на справедливое правосудие в разумные сроки. Полноценное осуществление данного права предполагает наличие правовых механизмов, с помощью которых выигравшая судебный спор сторона могла бы компенсировать неблагоприятные для нее последствия несвоевременного исполнения судебного акта стороной, которая проиграла спор. Одним из таких негативных последствий является обесценивание взысканных денежных сумм в результате инфляционных процессов.
В связи с указанным часть 1 статьи 208 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что по заявлению взыскателя суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
Указанная индексация имеет целью восстановление покупательной способности причитающихся взыскателю по решению суда денежных средств и представляет собой упрощенный порядок возмещения взыскателю финансовых потерь, вызванных несвоевременным исполнением должником решения суда, когда взысканные суммы обесцениваются в результате экономических явлений.
Часть первая статьи 208 Гражданского процессуального кодекса РФ не ограничивает возможные случаи применения индексации. Вместе с тем, гражданское процессуальное законодательство не содержит отсылки к каким-либо конкретным способам проведения индексации.
В связи с тем, что имели место отказы судов общей юрисдикции в индексации взысканных денежных сумм, которые объяснялись отсутствием в законодательстве правил расчета индексации, Конституционный суд РФ в Постановлении от 23.07.2018 № 35-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Т.В. Ивановой, И.М. Митина и Е.В. Шкотова», указал, что до внесения в действующее правовое регулирование изменений, судам в целях реализации ч. 1 ст. 208 ГПК Российской Федерации надлежит использовать в качестве критерия осуществления предусмотренной ею индексации утверждаемый Федеральной службой государственной статистики индекс потребительских цен, являющийся официальной статистической информацией, характеризующей инфляционные процессы в стране.