Зарплата в «конвертах»…

Под теневой, или серой, заработной платой понимается перечисление денег работникам, которое не учитывается при налогообложении. Это неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах», премии и аннуитеты, выплачиваемые через страховые компании. Показывая не всю заработную плату, работодатель не полностью выплачивает налоги, минимизируя тем самым свои расходы.
Надо иметь в виду, что серая зарплата плохо отразится именно на работнике — меньше будет пенсия, отпускные и оплата по больничному листу, сложнее взять кредит и т.д. Конечно же, перевод на подобную оплату труда со стороны работодателя неправомерен и возможен, как показывает практика, только с молчаливого согласия самого работника.
Наиболее эффективным способом борьбы с зарплатами «в конвертах» является беседа самих работников, других заинтересованных лиц с работодателем.
Сообщить о нарушениях решаются немногие. Это означает пойти на конфликт с работодателем и, возможно, потерять работу. И все-таки, если зарплата в конверте, работник может обратиться в налоговую инспекцию, государственную инспекцию по труду, в прокуратуру. Возможно и обращение в суд с иском, подкрепленным доказательствами.
В силу ст. 419 Трудового кодекса Российской Федерации лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность (ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации; ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации).