Дополнительная защита прав туристов

Правительством России внесены поправки в законодательство, устанавливающие порядок возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором всех обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма.
Федеральным законом от 02.03.2016 № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность» в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» введена статья 11.6 обязывающая туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма формировать фонд персональной ответственности. В данной статье закреплено, что порядок и условия возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора устанавливаются Правительством Российской Федерации.
10.08.2016 постановлением Правительства РФ утверждены Правила возмещения реального ущерба туристам и другим заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма (Далее по тексту — Правила, фонд).
За прошедшие два года с момента утверждения Правил, возникающие проблемы в сфере выездного туризма побудили необходимость внесения законодательных изменений, направленных на защиту туристов.
Постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2018 года №1044 «О внесении изменений в Правила возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма» внесены поправки, направленные на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг в сфере выездного туризма.
Основанием для выплаты денежных средств, причитающихся туристу, в целях возмещения реального ущерба из денежных средств фонда является факт причинения туристу реального ущерба по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. Также предусмотрено, что неисполнение обязательств даже по одному договору о реализации турпродукта указывает на невозможность исполнения туроператором всех обязательств по таким договорам.
Также поправками предусмотрено, что в случае, если недобросовестный туроператор публично не заявил о прекращении деятельности по причине невозможности исполнения им всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта, решение об исключении туроператора из реестра туроператоров вправе будет принять Ростуризм. Правилами уточняется дата установления факта причинения туристу реального ущерба.
Регламентирован порядок возмещения туристу из фонда разницы между суммой реального ущерба и денежной суммой, полученной им по договору страхования гражданской ответственности туроператора за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (страховому возмещению) и (или) банковской гарантии.
Существенным является условие, согласно которому в Правила внесены изменения, направленные на защиту прав туристов, которые в настоящее время в соответствии с действовавшей до настоящего времени редакцией Правил не могли претендовать на возмещение реального ущерба из денежных средств фонда, так как приобрели туры у недобросовестных туроператоров, публично не заявивших о прекращении своей деятельности.
В случаях, если реальный ущерб туристу был нанесён в связи с прекращением деятельности туроператора до принятия Ростуризмом решения об исключении этого туроператора из реестра туроператоров, то турист вправе направить в объединение туроператоров требование о возмещении денежных средств из фонда персональной ответственности туроператора.
Целью принятых поправок является дополнительная защита туристов от недобросовестных туроператоров.