Верховный суд РФ заступился за права работников, с которыми работодатель не оформил трудовые правоотношения…

Верховный суд Российской Федерации рассмотрел исковые заявления жителей г.Ярославля об установлении факта трудовых отношений.
Установлено, что 2 специалиста обратились в одну из организаций по вопросу трудоустройства и по соглашению с последним приступили к трудовым обязанностям. Условия работы, вознаграждения за труд и график работы были предварительно согласованы. Руководством издан приказ с указанием должностей вновь принятых работников, оформлены наряды-допуски и пропуска.
По прошествии нескольких месяцев на просьбу о выдаче образовавшейся за период работы задолженности по оплате труда мужчины получили отказ по причине того, что трудовые договоры с ними не заключались, записи в трудовую книжку не вносились.
Суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу о том, что между сторонами были гражданско-правовые отношения по договору подряда, и истцами не представлено доказательств подачи заявлений о приеме на работу и об увольнении, издания об этом приказов, заключения трудовых договоров, оформления трудовых книжек.
Верховный суд Российской Федерации с таким выводом не согласился, указав, что неоформление документально фактически сложившихся отношений между истцами и ответчиком свидетельствует, прежде всего, о допущенных нарушениях трудового законодательства.
По смыслу ст. 61 ТК РФ наличие трудового правоотношения между сторонами презюмируется и трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял ее с ведома и по поручению работодателя или его уполномоченного лица.
Кроме того, в силу ч.3 ст.19.1 ТК РФ при рассмотрении судом таких споров неустранимые сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
Определением ВС РФ от 18.02.2019 № 8-КГ18-9 все принятые по делу решения отменены, дело направлено на новое рассмотрение с указанием на необходимость установления факта злоупотребления работодателем правом на заключение гражданско-правового договора вопреки намерению работников заключить трудовой договор.