Банкротство физических лиц… 

С 1 октября 2015 года действуют внесенные в Закон о банкротстве поправки, которые дополнили российское законодательство институтом банкротства физического лица (гражданина).
Дела рассматривает арбитражный суд. Заявление может быть подано самим должником, кредитором, уполномоченным органом.
Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено Федеральным законом.
Также закон предусматривает обязанность гражданина самостоятельно обратиться в суд с соответствующим заявлением в течение 30 дней, когда ему стало известно о наличии признаков банкротства (невозможность погасить требования всех кредиторов и уполномоченного органа). В случае неисполнения обязанности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
Несостоятельность физического лица предполагает применение одной из следующих процедур:
— реструктуризация долгов;
— реализация имущества должника;
— мировое соглашение.
Решение о реструктуризации задолженности принимается судом исходя из финансового состояния должника и наличия/отсутствия у него стабильного дохода.
Если гражданин способен ежемесячно выплачивать определенную сумму, и при этом содержать себя и семью на оставшиеся средства, то долг реструктурируется, а сумма задолженности фиксируется.
Как правило, реструктуризация применяется при наличии подтвержденного дохода не менее 25-35 тысяч рублей.
Реализация имущества должника подразумевает, что все имущество гражданина продается, и вырученные средства идут на погашение долга.
Нужно знать, что при реализации имущества конфискации подлежит и совместно нажитое имущество супругов.
При этом 50 % вырученной суммы идет на возмещение долгов, а оставшаяся часть компенсируется супругу.
Конфискации не подлежит лишь имущество, необходимое для обеспечения минимальных жизненных требований (единственное жилье, бытовые предметы и др.).
После рассмотрения заявления гражданина о несостоятельности арбитражным судом гражданину назначается финансовый управляющий, состоящий в саморегулируемой организации. На территории края самостоятельной СРО не создано, имеется 26 представительств и филиалов СРО других регионов.
Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц всесторонне сопровождает все этапы данной процедуры. Оценивает финансовые возможности должника. Взаимодействует с кредиторами. Контролирует надлежащее удовлетворение текущих требований кредиторов.
Негативные последствия банкротства физического лица:
— Запрещается занятие руководящих должностей и управляющих позиций.
— Нельзя зарегистрировать собственный бизнес в течение трех лет.
— Нельзя покупать доли в ООО или акции.
— В ближайшие пять лет нельзя объявить себя банкротом повторно.
— О статусе банкрота должны уведомляться финансовые организации, с которыми гражданин будет сотрудничать в течение пяти лет.
— В процессе банкротства должник не может управлять своим имуществом.
— Может налагаться запрет на выезд из РФ.
— Аннулируется имеющийся статус ИП, прекращается действие лицензий и разрешений.
— Безвозмездные сделки гражданина за три последних года могут быть аннулированы.